|
11.10.2021 | 19:02
1265

Взрывы в Жамбылской области: жители села Кайнар требуют переселения

Сельчане требуют от местных властей переселить их в другое место

Взрывы в Жамбылской области: жители села Кайнар требуют переселения Almaty.tv

Жители села Кайнар в Жамбылской области, где прогремел новый взрыв, требуют от местных властей переселить их в другое место. Сельчане говорят, что устали жить "как на пороховой бочке" и уже не верят обещаниям чиновников. Очередное ЧП произошло накануне - в нескольких домах, расположенных близ эпицентра, выбило стекла, передает корреспондент Almaty.tv.

"Взрыв был сильный. Мы все бежали. Уже боимся обратно возвращаться. Живем со страхом и тревогой", - поделилась жительница села Кайнар Калимакуль Усимбаева. 

"Требую, чтобы нас переселили. Мы здесь жить уже не можем. Очень опасно. Они сами не знают, будет взвыв вновь или нет", - заявила жительница села Кайнар Жанар Суйындыкова. 

Сейчас место ЧП изучают военные при помощи беспилотников. Как отметили в Минобороны, в дальнейшем не исключаются подобные случаи.

"Там, куда складировались фрагменты боеприпасов, то есть они уже поврежденные, там детонация произошла. Сейчас наши специалисты выясняют причины детонации", - сообщила начальник пресс-службы Таразского гарнизона Дина Мухаринова. 

Однако в областном акимате вопрос переселения сельчан не рассматривается. Все, что делают чиновники - пытаются успокоить людей.

"Пока вопрос о переселении не рассматривается. Если здесь будет опасно, конечно, мы предпримем все необходимые меры. Сейчас пока ведем разъяснительную работу с населением", - ответил заместитель акима Жамбылской области Талгат Мамаев. 

По факту взрыва рабочей группой военного штаба проводится проверка. Восстановительные работы в селе Кайнар приостановлены, въезд в аул ограничен. Ранее на военной базе, где хранились боеприпасы, произошла серия взрывов. Погибли 17 человек. 

Ануар Амангельдинов, Мерей Бает, телеканал "Алматы"

Подписывайтесь на наш Telegram, там самая оперативная информация. Если есть, что сообщить, пишите нам в WhatsApp

Лента новостей

След. →
Прямой эфир