|
Происшествия
11.02.2019 | 14:29

Владельцам пострадавших от взрыва квартир в Петропавловске выплатят компенсации

Причины ЧП выясняются правоохранительными органами

Владельцам пострадавших от взрыва квартир в Петропавловске выплатят компенсации Петропавловск.news.

В акимате Петропавловска прокомментировали ситуацию по взрыву газовоздушной смести в одной из квартир пятиэтажки в Черёмушках, сообщает Петропавловск.news.

Заместитель акима города Евгений Глотов пояснил, что хлопок произошел по адресу Интернациональная, 4, в квартире 108, расположенной на пятом этаже. Причины ЧП выясняются правоохранительными органами.

"В результате динамического удара произошли определенные деформации элементов здания, которые привели к образованию незначительных дефектов, в том числе смещения положения двух наружных стен. Если выражаться языком экспертов, ударной волной с проектного положения смещены две наружные продольные стены от 5 до 10 см в двух местах. Дом кирпичный, не панельный, в принципе, есть допустимые нормы", — сказал Евгений Глотов на брифинге в горакимате.

Экспертные организации в субботу утром выставили специальные маячки в эти трещины для отслеживания динамики конструктивных частей здания, которые пострадали от хлопка. В течение двух суток динамики не зафиксировано.

"То есть на сегодняшний день мы можем говорить, что те повреждения, которые были нанесены зданию, динамичного характера сейчас не имеют, то есть дальнейшего разрушения здания не происходит", — заверил замакима.

Пострадавшими признаны четыре квартиры №№ 108, 107, 121 и 122, находящихся в эпицентре взрыва на пятом этаже, в них произошло обрушение ненесущих перегородок. По решению акима города Марата Тасмаганбетова, все расходы по восстановлению подъездов, стен здания и квартир возьмет на себя горакимат. Собственникам трех квартир, пострадавшим от взрыва, будет произведена выплата в размере 100 МРП (252 500 тенге, — прим. ред.) за счет средств городского бюджета. Что касается квартиры 108, ее собственник находится за пределами республики Казахстан. В ней проживал квартирант. Чтобы определить основание для выплаты собственнику компенсации, горакимат намерен дождаться результатов расследования причин ЧП и правовой оценки действий жильца и хозяйки квартиры. Потом уже будет принято решение по оказанию материальной помощи.

"Работы с субботы уже начаты. Строительные организации провели работы по монтажу пластиковых оконных рам и монтажу двери в квартире 108, произведено остекление окон в шестом подъезде. Установлены временные крепления для усиления перекрытий с целью обеспечения безопасного нахождения там жильцов. Строительная компания имеет лицензию, будет проведена стяжка и сжимка, мы сделаем все, чтобы привести все конструкции в максимально безопасное положение", — пояснил Глотов.

В целях нормального газоснабжения жилого дома, была установлена защита газовой трубы. Эти два подъезда сейчас отключены от газоснабжения. Двум семьям акимат города предоставил однокомнатные квартиры на время, пока в их жилье будут производить ремонт, а это — не меньше месяца. Третья семья отказалась, так как у нее есть возможность пожить у родственников. Жильцов седьмого подъезда с субботы вечера начали заселять, а жильцам шестого подъезда пока не рекомендуют заселяться в квартиры и ограничить время пребывания в подъезде, пока не будут завершены работы по укреплению конструктивной системы здания и завершения всех строительно-монтажных работ, которые продляться около полутора-двух недель.

"Основания для полной изоляции подъезда у нас на сегодняшний день нет, но мы рекомендуем, в том числе и для обеспечения техники безопасности. Готовы предоставить им временное жилье общего типа проживания — общежитие", - отметил замакима.  Он пояснил, что речь идет об общежитиях акимата и спортивном интернате, на лыжной базе в поселке Борки, где есть все условия, в том числе и чистое постельное бельё.


ВОЗМОЖНО ВАС ЗАИНТЕРЕСУЕТ