|
11.04.2024 | 17:00
1639

Аким СКО: большая вода угрожает нескольким населенным пунктам

В селах объявлен режим ЧС, население эвакуировано

Аким СКО: большая вода угрожает нескольким населенным пунктам Almaty.tv

Огромный поток воды движется на Петропавловск. Аким Северо-Казахстанской области выступил с обращением к населению и сообщил о ситуции с паводками. Также глава области посетил Есильский район, куда уже добралась стихия, а вчера объявили режим ЧС. Там уже подтопило около 60 домов. Пострадавших размещают в эвакуационных пунктах, - передает корреспондент Almaty.tv.

В селе Покровка Есильского района подтоплено 24 дома. Пострадавших разместили в эвакуационных пунктах. Неконтролируемый поток настиг и село Петровка того же района. В этом населенном пункте талая вода зашла в 9 домов. По словам местных жителей, благодаря работе спасателей удалось спасти скот. В эвакопункте этого села расположились и жители соседних деревень.  

- Вода пришла к нам. Мужья остались со скотом, а скот - в сараях. Приехали сюда, когда затопило деревню. Нас привезли ночью два дня назад. У нас сейчас все хорошо. Есть где поспать, есть что покушать. Дети учатся, отдали в школу. Те, кто помладше ходят в садик. А мы разместились тут, - рассказала жительница села Бирлик Бейнегуль Жумалханкызы.

В селе Николаевка Есильского района подтоплены более 20 домов. Зинаида Родионова находится в эвакуационном пункте уже 3 дня. Жилье пенсионерки полностью затопило.  

- Мы живем здесь все время. У нас все время приходит вода, она приходит 3 дня, 3 дня уходит, мы привыкли к этому. Но она, понимаете, приходила в нормальном количестве. В этом году она просто непредсказуемая, она нас напугала, - рассказала жительница села Николаевка Зинаида Родионова.

Спасатели эвакуируют жителей из зон риска подтопления в безопасные места. Охраной домов населения занимаются стражи правопорядка. Аким Северо-Казахстанской области заявил, что ущерб жертвам разбушевшейся стихии будет компенсирован.  

- Поручение мы дали правоохранительным органам. Все это они вместе с акимом района по каждому дому будут обследовать, чтоб не было мародерства, воровства. Вы знаете, особенно в ночное время. Мы должны сохранить имущество, которое сегодня в ваших домах есть, во дворе. Двери все же закрыли? Как вода спадет, комиссия будет в каждом доме работать, - сообщил аким СКО Гауез Нурмухамбетов.

Держит ситуацию на контроле и первый зам премьер-министра. Роман Скляр отметил, что ни один вопрос жителя не останется без внимания.

- Если дом восстановлению не будет подлежать, подлежать ремонту, то будем строить новые дома. Это вы должны понимать, что, без участия, без помощи никто не остается, ни одна семья. Вы же видите, здесь постоянно живете. Главное, чтобы государство заботилось о своих гражданах. Это все будет обеспечено, - сообщил первый заместитель премьер-министра РК Роман Скляр.

Аким Северо-Казахстанской области обратился и к жителям сел, где ситуация предположительно может ухудшится. Гауез Нурмухамбетов сообщил, что в регионе принимаются все необходимые противопаводковые меры.

- Большая вода угрожает населенным пунктам вдоль берега реки Есиль. Ориентировочно через день-два вода достигнет областного центра. Под угрозой подтопления села Прибрежное и Тепличное, поселок Заречный, - сказал аким СКО Гауез Нурмухамбетов.

Стоит отметить, что сейчас в городе Петропавловске, Тайыншинском, Кызылжарском и Есильском районах объявлен режим ЧС.

Нургуль Алина, Азамат Елубаев, телеканал Алматы, Северо-Казахстанская область

Читайте также: Паводки - 2024: сохраняется угроза подтопления Петропавловска

Подписывайтесь на наш Telegram
Узнавайте обо всем первыми. Если есть, что сообщить, пишите нам в WhatsApp
Новости партнеров
След. →
Прямой эфир