|
Происшествия
16.01.2019 | 14:41

Изнасилование парня в селе Абай: один из подозреваемых попал на видео

Изнасилование парня в селе Абай: один из подозреваемых попал на видео

Бывший сотрудник полиции подозревается в совершении действий сексуального характера над несовершеннолетним в Туркестанской области, однако предполагаемый насильник до сих пор на свободе, сообщила корреспонденту Sputnik Казахстан адвокат Айман Умарова.

Летом 2018 года стала известна шокирующая история 22-летнего жителя села Абай Туркестанской области. Он утверждает, что с 16-летнего возраста подвергался насилию со стороны двух мужчин, один из которых был в полицейской форме. По словам парня, впервые сексуальное насилие над ним было совершено в марте 2012 года и продолжалось в течение трех лет. Его насиловали, шантажировали интимным видео и вымогали деньги, заявил он. Когда родители узнали о том, что происходило с их сыном, они решились заявить на насильников, однако уже несколько лет не могут добиться справедливого расследования.

После того, как история получила огласку на сайте Sputnik Казахстан, помочь парню взялась известный в Казахстане адвокат Айман Умарова. По ее словам, несмотря на имеющиеся аудио и видеозаписи причастности двух мужчин к изнасилованию молодого человека, полиция не спешит взять под арест подозреваемых.

Умарова рассказала, что в 2015 году родителям жертвы удалось снять на видео второго насильника.

"На этом видео находится второй насильник по имени Ержан. В 2015 году Ержан постоянно искал встреч с парнем, в один из дней он согласился на встречу, но пошел туда не один, а со своими родителями. Родители спрятались в соседней комнате и спустя некоторое время после того, как подросток и насильник пребывали в комнате, вошли туда и записали этого взрослого мужчину на видео. На видео он говорит, как его зовут и что он там делает", — сообщила Sputnik Казахстан адвокат.

У полиции есть запись, где мужчина говорит о причастности к преступлению первого насильника-полицейского, заявила Умарова. Кроме того, второй предполагаемый насильник в разговоре признался в совершении преступления, добавила она. Все данные были переданы в правоохранительные органы.

В департаменте полиции Туркестанской области подтвердили, что один из подозреваемых по этому делу был полицейским.

"Один из подозреваемых – бывший сотрудник полиции. Он был уволен из органов внутренних дел в 2016 году по отрицательным мотивам", — прокомментировали Sputnik Казахстан в департаменте полиции Туркестанской области.

Подозреваемый был сотрудником Абайского отдела полиции Сарыагашского района, уточнили в департаменте.

"Имея все это на руках, полиция Туркестанской области в лице следователя не предпринимает никаких мер. Оба насильника до сих пор не взяты под стражу. Мой подзащитный готов идти до конца, чтобы наказать этих преступников, которые столько времени ходят безнаказанными", — возмущена Умарова.

В Едином реестре досудебных расследований факт зарегистрировали 15 сентября 2015 года. В настоящее время следственное управление департамента полиции Туркестанской области проводит досудебное расследование по статье 121 Уголовного кодекса (Насильственные действия сексуального характера).

Данные досудебного расследования, по статье 201 Уголовно-процессуального кодекса, не подлежат разглашению, уточнили в полиции. Законное процессуальное решение будет принято по окончании расследования.

Село Абай на юге Казахстана обрело скандальную известность в начале 2018 года после сообщений об изнасиловании первоклассника. Над семилетним школьником надругались четверо детей. Одному из них, подростку 2002 года рождения, 10 января 2019 года вынесли приговор. Его осудили к семи годам лишения свободы. Трое смогли избежать тюрьмы, так как на момент совершения преступления им не было 14 лет.




‡агрузка...