|
Происшествия
20.02.2019 | 14:51

В Алматы оглашен приговор по резонансному ДТП с G-wagen

Ильясу Кару дали 10 лет

В Алматы оглашен приговор по резонансному ДТП с G-wagen Zakon.kz

В Алмалинском районном суде оглашен приговор по ДТП, в котором погибли три человека: актриса Шолпан Елгезекова, ее подруга Динара Хамитова и водитель Бакытнур Канапияулы.

Наказание совокупное - по двум статьям Уголовного кодекса: за нарушение ПДД, повлёкшее смерть трёх человек и покидание места аварии. Также обвиняемому Ильясу Кару предстоит выплатить семьям погибших по 3 миллиона тенге в качестве моральной компенсации, передает Almaty.tv.

«В силу требования статьи 58 части 1, 2 УК РК путём поглощения строгого наказания более строгим, окончательно назначить Кар Ильясу Исмаровичу наказание в виде 10 лет лишения свободы с лишением права управления транспортным средством сроком на 7 лет», - озвучил решение судья Роман Селицкий.

«10 лет лишения свободы - самый большой срок по указанной статье. Все потерпевшие просили в качестве компенсации морального вреда по 10 миллионов тенге, судья удовлетворил сумму в 3 миллиона. Мы считаем, что суд вынес справедливый приговор», - отметил адвокат родственников погибшего Б. Кунапияулы Ержигит Нуртайулы.

Кроме того, как передает Zakon.kz, в ходе следствия было установлено, что водитель G-wagen был пьян. Однако в суд дело попало без этой статьи.

В описательной части приговора суда все же указано, что в ту ночь подсудимый употреблял спиртные напитки, и сел за руль нетрезвым. Результат экспертизы, указывающий на отсутствие алкоголя в крови Кара, по мнению суда, имеет незначительное значение, так как забор крови был произведен спустя 39 часов после ДТП. Факт опьянения суд признал отягчающим наказание обстоятельством.

Смертельное ДТП, в котором погибла известная актриса Шолпан Елгезекова, произошло 29 декабря 2018 года на пересечении Абая-Сейфуллина.

Читайте также

ВОЗМОЖНО ВАС ЗАИНТЕРЕСУЕТ