|
Происшествия
29.01.2019 | 14:51

Отец с приятелем годами насиловали детей из многодетной семьи в Актау

Многолетние истязания удалось раскрыть волонтерам, помогавшим жильцам сгоревшего дома, среди которых оказались жертвы насилия

Отец с приятелем годами насиловали детей из многодетной семьи в Актау  Фото stan.kz

История издевательств над девочками из многодетной семьи потрясла Актау, передает Sputnik. 

Широкую огласку ей дали волонтеры местного "Клуба добряков", которые привлекли СМИ и обратились за помощью. В конце января в многоквартирном доме произошел пожар. Обошлось без жертв, однако жильцы потеряли личные вещи или нуждались в жилье. Когда добровольцы, помогавшие погорельцам, опрашивали многодетную мать, та ответила, что материальной помощи не требуется, но попросила найти психолога для ее дочерей четырнадцати, двенадцати и десяти лет, пострадавших от насилия. Младшая из девочек — инвалид с детства.

О происходящем в "нехорошей семье" знали соседи и школа, однако никто никаких действий не предпринял. Подробности жуткой трагедии узнали актауские журналисты. Мать девочек осиротела в 13 лет. Опеку над ней взяла подруга родителей, у которой был взрослый 26-летний сын.

"Вскоре парень изнасиловал девочку-подростка, в 14 лет она родила старшую дочь, в 16 лет — еще одну. Затем женщина ушла к другому мужчине, родила от него девочку-инвалида, вернулась к отцу старших детей и родила сына. Затем снова ушла, оставив с ним четверых детей, и лишь недавно забрала детей к себе", — пишет издание ИнАктау.

Дочери рассказали матери, что отец неоднократно насиловал их вместе со своим приятелем-квартирантом.

Заключение врача подтвердило издевательства

За помощью мать девочек решилась обратиться только заручившись поддержкой волонтеров. Они предложили отвезти девочек на обследование в клинику.

"В заключении сказано, что все девочки, 14, 12 и 10 лет не имеют девственной плевы. Старшая впервые была изнасилована в девять лет. Младшая — в декабре 2018 года. У детей вагинальные и анальные повреждения", — рассказала мать журналистам. При этом старшие девочки говорят, что насилие совершал отец, а младшая указала на квартиранта.

В полиции не хотели принимать заявление

В течение нескольких лет в Актау в пилотном проекте проходила программа Детского фонда ООН (ЮНИСЕФ) по защите детей, ставших жертвами или свидетелями насилия. В том числе с правоохранительными органами прорабатывался механизм опроса пострадавших, чтобы дети не подвергались повторной травматизации. Пилотный проект был успешно завершен в 2018 году.

Однако женщине все равно пришлось столкнуться с давлением и некорректным обращением со стороны органов правопорядка, когда она отправилась с заключением врача в УВД Мунайлинского района.

"Сначала они не хотели принимать заявление. Потом сказали, что заключение врача из частной клиники не может служить доказательством, поскольку врач мог быть подкуплен. В кабинете собрались около восьми полицейских, которые начали давить на старшую дочь, задавать ей некорректные вопросы. Дочка испугалась и еще больше замкнулась", — рассказывает Ирина корреспонденту портала.

Соседи знали, но молчали

Когда волонтеры пытались собрать информацию, соседи педофила охотно рассказали, что мужчина почти не кормил детей, избивал их и насиловал. В школе, где учились девочки, о происходящем в семье тоже догадывались, но решили не вмешиваться.

Центр реабилитации примет девочек. Пока идет расследование, реабилитацией девочек займется Центр помощи несовершеннолетним жертвам и свидетелям преступлений "Мейрим".

"К нам обратились волонтеры "Клуба добряков" с тем, что такая ситуация, и как быть дальше. Первым делом я позвонил в подразделение по защите женщин и детей полиции для того, чтобы эти факты были проверены. До настоящего времени мне пока еще оттуда не звонили. Но в любом случае, просьба о том, чтобы с девочками поработал психолог, будет удовлетворена, девочки будут в нашем центре проходить психологическую реабилитацию", — рассказал корреспонденту Sputnik Казахстан глава центра Александр Муха.

В полиции Sputnik Казахстан сообщили, что заявление женщины приняли, возбуждено уголовное дело.