|
Происшествия
05.09.2019 | 19:19

Опасные скачки: жителей Алматинской области возмутил кокпар на улицах поселка

Без пострадавших не обошлось - местный житель получил травму головы

Опасные скачки: жителей Алматинской области возмутил кокпар на улицах поселка открытые источники

В поселке Береке Алматинской области жители устроили кокпар. На момент скачек неподалеку находились дети. По словам возмущенных сельчан, их чуть не затоптали лошади. Без пострадавших не обошлось - местный житель получил травму головы. Люди планируют написать заявление в полицию с требованием наказать наездников и организаторов турнира, передает корреспондент Almaty.tv.

На кадрах, снятых в конце прошлого месяца, молодые люди на резвых лошадях мчатся по улице села, сметая все на своём пути. На просьбы односельчан устраивать скачки подальше от жилого сектора всадники не отреагировали.

По словам местных жителей, в тот вечер на улице играли десятки детей. В момент, когда начались скачки, малышей едва удалось завести во дворы. Детям постарше пришлось спасаться, прижимаясь к заборам.  

В результате участники национальной игры ранили мужчину, ударив его камчой по голове. В прошлом году "кокпаристы" повредили несколько автомобилей, припаркованных на обочине дороги. Такие опасные для жизни скачки наездники проводят часто, пожаловались проживающие поселка Береке.

"Когда я увидела скачущих на лошадях людей, сразу позвонила домой и сказала мужу, чтобы он завел детей в дом. Мой деверь пытался объяснить всадникам, что нельзя скакать по улице, где играют дети. Но кто-то из всадников ударил его камчой по голове, рана сильно кровоточила. Затем мы пошли в опорный пункт и хотели написать заявление, но нашего участкового не оказалось на месте, на звонки он тоже не отвечал", - указала Асель Жанузакова.

Однако происшествие прокомментировали в общественном объединении кокпаристов. Там считают, что сначала организаторы должны получить разрешение акимата. В каждом поселке для проведения национальной игры есть специально отведенные места. К подготовке таких состязаний необходимо относиться очень серьезно, в частности, позаботиться о безопасности зрителей, отметил глава объединения.

"Вообще мы запрещаем проводить скачки в населенных пунктах. Это очень опасно как для жителей, так и самих спортсменов. У нас за пределами поселка есть специальный стадион. Когда мы проводим кокпар, в первую очередь, предупреждаем акимат и просим на время проведения соревнований обеспечить безопасность людей и предоставить одну машину скорой помощи с медиками", - заверил глава ОО по организации национальных спортивных игр Ельтайского сельского округа Алматинской области Абдижаппар Кошербаев.

В сельской администрации утверждают, таких случаев ранее не было. А проводить скачки, как выяснилось, акимат не разрешал.  

"Этот кокпар проводили не из нашего сельского округа. На данный момент выясняется, кто давал кокпар. После выяснения обстоятельств дело будет передаваться в МВД", - уверил главный специалист акимата Ельтайского сельского округа Алматинской области Азамат Жиенбаев.

В акимате пообещали, обязательно найти виновных и установить все обстоятельства инцидента. В Департаменте полиции области заявили, что участников скачек привлекут к административной ответственности.  

Жители намерены написать заявление в полицию с требованием привлечь всадников к ответственности за опасные игры. На данный момент люди вынуждены не выпускать своих детей на улицу в целях безопасности.

Жанат Айтенова, Мурат Тайжанов, телеканал "Алматы"

‡агрузка...