|
Происшествия
24.01.2019 | 14:56

Смерть журналистки в лифте: чиновника Актобе привлекут к ответственности

Смерть журналистки в лифте: чиновника Актобе привлекут к ответственности

В Актобе привлекут к ответственности госслужащего, который не принял меры к тем, то нарушил требования по техническому состоянию лифтов. Дисциплинарное дело было рассмотрено на совете по этике департамента АДГСПК, передает МИА «Казинформ».


После смертельного случае в лифте в 2018 году, в котором трагически погибла тележурналистка Айзат Абдисамат, прокуратура области направила в местные исполнительные органы поручение о необходимости обследования лифтов. По итогам комиссии выяснилось, что из 462 лифтов ежегодное техосвидетельствование прошли 342. Техпаспорта имеют 412 лифтов.


«Вопросы состояния лифтов и обеспечения безопасности были оставлены вне поле зрения уполномоченных органов, что стало одной из причин, способствовавших несчастным случаям со смертельным исходом. Контроль за безопасной эксплуатацией лифтов согласно закона налагается на местные исполнительные органы», - сказал О.Ещанов.

По словам прокурора управления по защите общественных интересов прокуратуры области Оркена Ещанова, в регионе насчитываются 776 лифтов, из которых только 407 зарегистрировано, остальные нет. 123 лифта исчерпали срок эксплуатации (25 лет), проработав более 35 лет.

«10 мая 2018 года управлением энергетики и ЖКХ в отношении департамента комитета промышленной безопасности по Актюбинской области был направлен материал реагирования в отношении виновных лиц, в том числе по привлечению к адмответственности за нарушение правил и безопасного ведения работ. Но департамент в лице заместителя руководителя Баурджана Бекеева возвратил этот материал, указав об отсутствии полномочий и отсутствием материалов акта проверки с регистрацией в органах правовой статистики», - говорит О.Ещанов.

Прокуратура признала эти действия незаконными, так как именно департамент комитета по промбезопасности по статье 198, 728 КоАП уполномочен принимать меры по привлечению к адмответственности виновных в технических нарушениях в работе лифтов.

В результате прокуратура внесла акт надзора о принятии мер и привлечению лиц к ответственности, были сняты с эксплуатации 50 лифтов, внесены предписания об устранении нарушений в отношении 128 лифтов. В ходе заседания совета замруководителя департамента Б.Бекеев признался, что ответственным органом за состояние лифтов является управление ЖКХ, однако из-за отсутствия в департаменте юриста, он лично не знал о данной статье закона.

По итогам заседания совета его члены пришли к решению рекомендовать руководителю департамента комитета по промбезопасности привлечь Б.Бекеева к дисциплинарной ответственности в виде неполного служебного соответствия.




ВОЗМОЖНО ВАС ЗАИНТЕРЕСУЕТ