|
Происшествия
19.02.2019 | 15:11

Охранница супермаркета в Алматы скончалась от ожогов после взрыва обогревателя

Инцидент произошел 23 декабря 2018 года

Охранница супермаркета "Арзан" скончалась в больнице после возгорания обогревателя в Алматы, передает Tengrinews.kz. 

Инцидент произошел 23 декабря 2018 года, но известно стало о нем только сейчас из публикации в газете "Время". По информации издания, женщина скончалась в больнице через шесть дней. Как сообщили в пресс-службе ДЧС Алматы, в комнате персонала охраны супермаркета "Арзан" по улице Каблукова, 6 произошел пожар. Причиной стал разрыв корпуса бытового масляного радиатора с воспламенением масла. 

"В момент аварии обогреватель находился под столом, в ногах охранника - Адаевой Майры. К сожалению, ожоги были неизбежны, с термическими ожогами она была доставлена в БСМП. На образование пламени среагировали датчики. Сработала система автоматического пожаротушения, таким образом предотвращено распространение огня за пределы одной комнаты. Охранники магазина использовали огнетушители, ликвидировав все до прибытия сил ДЧС. Площадь пожара составила один квадратный метр", - сообщили в пресс-службе ведомства. 

В ДЧС пояснили, что, согласно исследованию специалиста, обогреватель был напрямую запитан в сеть, минуя терморегулятор, предназначенный для предотвращения перегрева. Учитывая последствия, материал был передан в полицию. Сам торговый дом в 2018 году был дважды проверен сотрудниками ДЧС. Один раз - детально, при этом выявили семь нарушений. Среди них было указано на приведение в рабочее состояние автоматики пожаротушения. За допущенные нарушения супермаркет привлечен к административной ответственности как юридическое лицо. 

"Вторую проверку провели контрольно, по результатам которой все нарушения были устранены, о чем свидетельствует срабатывание автоматики при пожаре", - добавили в ДЧС. 

В ведомстве подчеркнули, что на супермаркет также подавали в суд в 2016 году, требуя установить системы автоматической защиты (сигнализация и тушение), после чего нарушения устранили.