|
Происшествия
25.12.2019 | 15:13

Уволен заместитель председателя правления аэропорта Нур-Султана

Из-за хищений в организации с ним расторгли трудовой договор

Уволен заместитель председателя правления аэропорта Нур-Султана фото с сайта inbusness.kz, Алматы

С апреля этого года Антикоррупционная служба расследует многолетние хищения в воздушной гавани Нур-Султана. Материалы расследования еще не поступили в суд, однако трудовой договор расторгли с заместителем председателя правления аэропорта. Об этом пишет газета "Время"

Основной подозреваемой по этому делу проходит бывший главный бухгалтер АО "Международный аэропорт Астана" Алия Бабашева. Вина бухгалтера и других фигурантов дела еще не доказана. Однако определенные оргвыводы в аэропорту уже сделали. После того как Антикоррупционная служба потребовала принять меры к руководству воздушной гавани, своей должности лишился заместитель председателя правления Жаксылык Минжасов. С ним расторгли трудовой договор и выплатили ему компенсацию. 

"Борцы с коррупцией потребовали, чтобы руководителей предприятия, проморгавших хищения под собственным носом, привлекли к дисциплинарной ответственности. При этом наши информаторы утверждали, что Минжасову при увольнении якобы выплатили несколько миллионов тенге, а вот его непосредственный начальник Радильбек Адимолда и вовсе отделался легким испугом", - пишет издание. 

Вице-министр Берик Камалиев подтвердил, что трудовое соглашение с Жаксылыком Минжасовым расторгнуто по решению совета директоров. При этом в министерстве подтвердили, что заместителю председателя правления была выплачена компенсация, предусмотренная трудовым договором, но ее размер так и остался тайной. 

Кроме того, в ведомстве подтвердили: первому руководителю аэропорта Адимолде лишь объявили строгий выговор. Как следует из материалов уголовного дела, у предприятия похищали деньги с 2016 по 2019 годы. Жаксылык Минжасов устроился на работу лишь в апреле 2018-го и не мог контролировать работу бухгалтерии двумя годами ранее.

"Но именно с Минжасовым решают расторгнуть трудовой договор, причем с явно неплохой компенсацией, а его шефа оставляют на месте", - пишет СМИ. 

Журналисты также задаются вопросом, почему кадровые изменения происходят сейчас, когда еще нет вступившего в силу приговора суда, доказывающего вину главного бухгалтера. Напомним, бывший главный бухгалтер аэропорта Нур-Султана подозревается в хищении 1,3 миллиарда тенге и даче взятки должностным лицам Антикоррупционной службы в сумме 16 миллионов тенге.


‡агрузка...

Прямой эфир