Взрыв в кафе Нур-Султана: новые подробности ЧП

Погибла 52-летняя сотрудница заведения

Взрыв в кафе Нур-Султана: новые подробности ЧП Almaty.tv

В Нур-Султане усилили проверки объектов общепита после взрыва в одном из столичных кафе в минувшие выходные. По данным МЧС, на месте происшествия обнаружены 35 газовых баллонов. В результате разрыва одного из них погиб человек и свыше 30 людей пострадали. Трое из них находятся в реанимации, передает корреспондент Almaty.tv.

Мощный взрыв прогремел в микрорайоне Чубары. Он был такой силы, что превратил объект общепита в руины. Под завалами оказались 30 человек, погибла женщина. Известно, что это была 52-летняя сотрудница заведения. Она работала посудомойщицей. Различные травмы и ожоги получили 34 человека, 11 из них находятся на амбулаторном лечении, 23 - в больнице. Все пострадавшие из числа персонала кафе - это повара, посудомойщицы и курьеры. Посетителей кафе в момент ЧП не оказалось.

"В основном пациенты госпитализированы с термическими ожогами различной степени тяжести, отравлением угарным газом средней степени тяжести и политравмами. Один пациент находится в отделении травматологии, все остальные - в отделении комбустиологии многопрофильной больницы №1. Три человека в реанимации", - заверила пресс-секретарь городского Управления общественного здравоохранения Айгерим Ардаккызы. 

Двое из пострадавших находятся в тяжелом состоянии, ещё один в крайне тяжелом состоянии. Все они получили серьёзную травму головы. В результате взрыва обрушилась стена и кровля, повреждены и припаркованные рядом с кафе три автомобиля. По данным МЧС, в здании было 35 газовых баллонов, а это серьезное нарушение, которое, возможно, и стало причиной трагедии.

"Сегодня министр Юрий Ильин дал задание усилить проверки касательно пунктов питания, которые работают непосредственно с газовым оборудованием. Столько газовых баллонов не положено, сколько газовых оборудований есть, столько баллонов и положено. Наглядно видно, что были нарушения", - отметил официальный представитель министерства по чрезвычайным ситуациям РК Талгат Уали. 

Семье погибшей сотруднице объекта общепита местные власти пообещали оказать материальную помощь. А вот столичные объекты общепита после этого ЧП проверят на соблюдение правил пожарной безопасности.

В настоящее время проводится расследование сотрудниками полиции и МЧС. По факту происшествия уже возбуждено уголовное дело по статье "Нарушение требований пожарной безопасности". Если же вина владельца кафе будет доказана, то его могут лишить свободы сроком до 7 лет.

Мира Альжанова, Данияр Омар, телеканал "Алматы", Нур-Султан

Поделиться


Лента новостей

Следите за новостями