|
04.03.2021 | 18:44
2001

Пациенты с COVID-19 скончались после транспортировки из одной больницы СКО в другую

Такое решение принято из-за закрытия Кызылжарского инфекционного стационара

Пациенты с COVID-19 скончались после транспортировки из одной больницы СКО в другую иллюстрированное фото: Софья Сандурская / АГН «Москва»

В Северо-Казахстанской области две пациентки с коронавирусом скончались при транспортировке в городскую больницу. Пациенток решили перевести из-за закрытия Кызылжарского инфекционного стационара. Родственники одной из погибших требуют наказать виновных, передает корреспондент Almaty.tv.

Матери Павла Притолюка врачи диагностировали двустороннюю пневмонию. Тогда женщину госпитализировали в районный стационар. Родные пациентов возмущены условиями, при которых в медучреждении находятся пациенты. К примеру, в одной палате лежали шесть человек. По словам мужчины, после транспортировки его матери из одной больницы в другую её состояние ухудшилось.

"Мы даже не думали, что все приведет к смерти. Врачи вывели маму из дома и спасли. Постепенно состояние начало улучшаться, открывался аппетит, появлялась тяга к жизни, желание заниматься спортом, стала ходить на специальную ЛФК. И в один день всю эту позитивную картину испортил приказ", - заявил сын погибшей Павел Притолюк. 

В Управлении здравоохранения области признали, что при перевозке пациенток действительно были нарушения.

"Решением Кызылжарской районной администрации выявлено несколько нарушений правил при транспортировке тяжелобольных с дыхательной недостаточностью. В частности больных перевозили на машине скорой помощи УАЗ. Во время перевозки в машине находились одновременно 6 пациентов и фельдшер. Кислородного аппарата не было. По правилам в такой момент в одной машине должен был находиться только врач интенсивной терапии, кислородный аппарат и 1 пациент", - указал руководитель Управления здравоохранения Нурлан Айманов. 

Некоторые медработники в случившемся винят главврача Кызылжарской районной больницы. По их словам, именно Александр Кудайбергенов принял решение о транспортировке.

По данному факту проводится проверка. По итогам заключения будут приняты меры. Не исключено, что виновных будут судить.

Дана Килибаева, Диана Есим, телеканал "Алматы", Северо-Казахстанская область

ЭТИМ МОЖНО ПОДЕЛИТЬСЯ


Лента новостей

Следите за новостями