|
Происшествия
29.12.2019 | 17:07

«Выбежал стюард, было видно, что ему страшно», - пассажиры рейса Алматы-Нур-Султан о крушении самолета

Пассажиры продолжают делиться, историями удивительного стечения обстоятельств, которые повлияли на их спасение

«Выбежал стюард, было видно, что ему страшно», - пассажиры рейса Алматы-Нур-Султан о крушении самолета (На фото пассажир Еркин Утепов)

О происходящем на борту самолета рассказал Максут Гатият. Мужчина летел со своей супругой и девятимесячным сыном в Нур-Султан к родителям, чтобы отпраздновать Новый год и первый раз познакомить отца и мать с внуком, передает корреспондент Almaty.tv.

Максут планировал сидеть в начале самолёта, но во время регистрации сайт авиакомпании дал сбой, уже в аэропорту мужчина с семьей получили посадочные талоны в хвостовую часть, что в последующим и спасло им жизни.

«Выбежал стюард, по нему было видно, что ему было страшно, но он выбежал и сказал: «не беспокойтесь, всё хорошо». И как только это он сказал, мы уже ударились. Я всё это время пытался держать. То есть первое время, когда мы вот так подскакивали, я держал жену, сын, получается, между нами сидел. Можно сказать, пронесло. Обычно мама его кормит, но он отказался, и мы его взяли на колени. Как только мы ударились, я сидел, вжался, ребенка обнял. Единственное, о чем думал в тот момент - все инструкции забываешь, думаешь, хоть бы ничего не случилось», - вспоминает Максут Гатият.

(Максут Гатият)

Еркин Утепов по посадочному билету тоже должен был сидеть в середине самолёта, но так вышло, что вместе с другим пассажиром мужчина решил пересесть на свободные места в конце, это и спасло ему жизнь. Уже после Еркин понял, что от того ряда на котором он должен был лететь, ничего не осталось.

«Всё было как обычно, самолет начал набирать скорость. Потом, если честно, плохо помню, смутно. Было просто понятно по первому удару, что терпим крушение и дальше мы просто молились, наклонились и очень сильно ждали, чтобы этот самолет остановился, потому что его долго куда-то несло, катило, трясло и очень сильно боялся, что сейчас самолет взорвется в любой момент, потому что его очень сильно несло куда-то. И потом произошел удар, после чего самолет остановился. И подняв глаза, мы уже увидели, что наша часть самолета целая, а впереди полсамолета уже не было», - рассказывает Еркин Утепов.

(пассажир Еркин Утепов)

А вот алматинец Темирлан Кадауов, летевший злополучным рейсом из Алматы в Нур-Султан, закрыл своим телом беременную пассажирку. Об этом в социальных сетях рассказали родственники спасшейся женщины. Они поблагодарили молодого человека и пожелали, чтобы о его героическом поступке узнали все казахстанцы. 

Семья Гулим Акишевой, той самой пассажирки, которой помог Темирлан, рассказала, что женщина находится на 5-ом месяце беременности. Молодой человек заслонил Гулим своим телом, а уже после крушения помог ей выбраться из разбившегося самолета, отведя её на безопасное расстояние. Затем вернулся, чтобы помочь остальным пассажирам.

‡агрузка...

Прямой эфир