|
Происшествия
27.12.2019 | 19:35

"Либо это ошибка пилота, либо технические причины" - Скляр об авиакатастрофе близ Алматы

Причины установит специальная техническая экспертиза

"Либо это ошибка пилота, либо технические причины" - Скляр об авиакатастрофе близ Алматы

Ошибка пилотирования или технические неполадки - рассматривают как основные причины крушения Fokker-100. Об этом сегодня на брифинге в аэропорту Алматы заявил вице-премьер страны Роман Скляр. По его словам, незадолго до падения самолет дважды коснулся хвостовой частью взлетно-посадочной полосы. Так что же всё-таки произошло – хронологию трагедии постаралась восстановить корреспондент Almaty.tv Дина Жанабекова.

Регистрация на борт авиакомпании Bek Air, следующий рейсом 2100 Алматы - Нур-Султан, началась в 5.35 по местному времени. В 7.03 была завершена посадка всех пассажиров самолета. В 7.21 экипаж получил разрешение на взлет.

Переговоры с диспетчером:

Д: Бек Эйр 2100 исполнительный 05 правая, влет разрешаю по команде.

П: Бек Эйр 2100 к взлету готовы.

Д: Понял, ждите.

П: Бек эйр 2100. Ветер 040 градусов, 1, 05 правая взлет разрешаю.

После взлета воздушное судно пропадает с радаров. Командир экипажа не выходит на связь с диспетчером. Руководитель полетов объявляет тревогу.

Д: Астана Лайн 671, мы не знаем, где находится Фоккер 100

Б: Приняли, сколько еще времени ждать?

Д: Астана Лайн 671 сейчас определимся и вам доложим.

Д: Астана Лайн 671 объявлена тревога.

Оказалось, что через четыре минуты после взлета самолет упал на строящийся дом в поселке Гульдала. При осмотре взлётно-посадочной полосы было обнаружено два следа касания судна с интервалом 300-400 метров. В момент первых столкновений с землёй, шасси было убрано. В результате чего авиасудно резко дало крен вправо и столкнулось с забором жилого строения.

«Первыми прибыли на место происшествия сотрудники аэропорта. Это служба аварийно-спасательного обеспечения и служба авиационной безопасности. Были приняты меры по эвакуации пассажиров, подъехала наша скорая, наши сотрудники», - сообщил Болат Ержанов, президент АО "Международный аэропорт Алматы".

По словам заместителя руководителя Департамента по ЧС Алматы, информация о происшествии поступила в 7.25 утра. На месте происшествия всего было задействовано 776 человек и 119 единиц техники. На помощь пострадавшим выехало сначала 35 автомобилей скорой помощи из Алматы и 16 машин из Алматинской области. Позже число карет неотложек достигло 77.

«Вместе с тем, в целях предотвращения возможного взрыва силами гражданской защиты было организовано предварительное боевое развертывание. С подачей и подготовкой для мгновенной подачи пены. В целом, взрыва не было», - отметил Ерлан Алибеков, заместитель начальника ДЧС г. Алматы.

Известно, что разбившееся судно было выпущено в 1996 году. В мае этого года был продлён сертификат на его эксплуатацию. Всего в компании Bek Air зарегистрировано 10 самолётов модели Fokker-100. Бортовые самописцы уже найдены и изъяты для исследований.

«Есть специальная база данных. Все авиационные инциденты, которые были связаны с данным самолетом с начала его эксплуатации, то есть с 2016 года, они будут все проанализированы. Были ли отказы воздушного судна, были ли какие-либо инциденты. Это индикация, когда срабатывала, либо авиационные происшествия при взлете, при посадке и так далее. Сейчас мы привлечем специалистов Международного авиационного комитета. Они уже проинформированы. И самописцы будут расшифровываться при участии этой международной организации», - говорит Роман Скляр, заместитель премьер-министра РК.

Он отметил, что взлетная полоса была в идеальном состоянии и полностью соответствовала всем необходимым требованиям. Сам борт был обработан противообледенительной жидкостью. Все обстоятельства происшествия и причины должна установить специальная правительственная комиссия.

Дина Жанабекова, Ялкунжан Ашимжанов, ТК "Алматы".

‡агрузка...

Прямой эфир