|
Происшествия
19.08.2019 | 15:25

Операция по спасению казахстанских альпинистов начнется после улучшения погоды - КЧС

Поиски не дали результатов

Операция по спасению казахстанских альпинистов начнется после улучшения погоды - КЧС ИА Regnum

Операция по спасению казахстанских альпинистов начнется после улучшения погоды, передает Almaty.tv.

«В 13:20 в базовый лагерь «Каркара» в Алматинской области прибыла высококвалифицированная группа казахстанских альпинистов в составе трех человек. Для дальнейшей переброски альпинистов в Республику Кыргызстан подготовлен борт МИ-171 Казавиаспас КЧС МВД РК. Спасательная операция казахстанских альпинистов начнется после улучшения погодных условий. В низовьях гор Тянь-Шаня продолжается выпадение осадков в виде дождя, в высокогорье – снег. Также для проведения совместных поисковых работ подготовлена группа кыргызских альпинистов», - сообщил официальный представитель Комитета по ЧС МВД РК Нурсултан Нурахметов. 

Как сообщалось, 17 августа в посольство Республики Казахстан в Кыргызской Республике обратилась гражданка Республики Казахстан Шахаризада Шахбутова с сообщением о том, что на пике «Победы» (7134 метров в Иссык-Кульской области) в горах Тянь-Шань пропали три альпиниста: Отепбаев Мурат Матвеевич 12.09.1970 г.р., Корнеев Андрей Сергеевич 19.03.1977 г.р., Чечулин Александр Борисович 02.10.1961 г.р. Консулом в Кыргызской Республике была установлена связь с туристической компанией Aksai Travel Кыргызской Республики, организовавшей поход на пик «Победы».

"В настоящее время группа прибыла в Каркару. Высота 2200 метров, погода нелетная. Будем ждать завтра погоду и делать вылет на место трагедии. Будем работать тепловизорами на обнаружение живых людей, либо каких-то следов пребывания группы, терпящей бедствие. Дальнейшие действия будут по результатам облёта", - заключил руководитель спасательной операции Василий Певцов.

По информации туристической компании, 4 августа группа казахстанских альпинистов из 3 человек начала поход на пик «Победы». 14 августа группе удалось покорить этот пик. Началось ухудшение метеоусловий, усилился ветер. 15 августа в 8:15 группа в последний раз вышла на связь посредством радиосвязи и сообщила о смерти А. Чечулина, в результате отека лёгких. На момент подачи сигнала альпинисты находились на высоте 6900 метров. Палатки и снаряжения унесло ветром. Для сохранения жизни М. Отепбаев и А. Корнеев выкопали снежную яму и укрылись в ней. 18 августа для поиска пропавших альпинистов был задействован вертолет МИ-8, принадлежащий туристической компании «Аксай Тревел» Кыргызской Республики.