|
Происшествия
22.10.2020 | 15:27

Пожар в Медеуском районе: есть жертва

Еще одну пострадавшую удалось спасти

Пожар в Медеуском районе: есть жертва стоп-кадр

Тело женщины обнаружили при тушении пожара в жилом доме Медеуского района Алматы. Еще одну пострадавшую удалось спасти, передает Almaty.tv со ссылкой на пресс-службу ДЧС города.

"21 октября в 22:50 пожарные расчеты выехали на сообщение о пожаре в Медеуском районе, микрорайон Самал-2, дом 73. На место прибыли через шесть минут. Обстановка была следующая: открытым пламенем горела квартира на седьмом этаже девятиэтажного дома. Из двух окон валили клубы густого дыма и огня, в одном из оконных проемов звала на помощь женщина. На лестничных клетках с шестого по девятый этажи создалось сильное задымление. Незамедлительно звеном газодымозащитной службы проведена эвакуация людей с верхних этажей", – сообщили в ДЧС Алматы.

Утолщенную металлическую дверь пожарным удалось вскрыть специальным инструментом.

"В комнате квартиры – в очаге пожара – обнаружено тело женщины 1976 года рождения. Одновременно для спасения женщины с окна седьмого этажа была развернута пожарная автолестница АЛ-32. Спасенную 53-летнюю гражданку немедленно госпитализировали в БСМП", – рассказали в ДЧС.

В Департаменте полиции сообщили, что к месту возгорания прибыли дополнительные наряды и местный участковый инспектор, которые помогали в эвакуации жителей дома.

"Среди них были и пожилые люди, и семьи с маленькими. До полной локализации пожара и ликвидации очага возгорания эти граждане грелись в полицейских машинах", - заявили в полиции.

Очевидец подробнее рассказал о произошедшем.

"В 22:55 к нам постучали и сообщили, что горит соседняя квартира. Я сразу спросил - вызвали ли пожарных. Мне утвердительно ответили. Ребята уже до меня позвонили в саму квартиру, но никто не открыл дверь.

Я постучался к соседке и попросил у неё ключи от электрощита - нужно было обесточить квартиру, чтобы при тушении никого не ударило током.

Соседка сообщила номер телефон одной из сестёр, проживающей, в горящей в тот момент, квартире. Позвонит дважды, но никто не поднял трубку. И непонятно было, они дома или нет.

Пощупал верхнюю сторону входной двери горящей квартиры, она уже была нагретая. Низ двери ещё был холодный. Значит, пожар уже сильно горит, раз металл двери уже прогрелся", – написал житель города Манарбек Абенов на своей странице в Facebook.

Спустя примерно 5 минут приехала пожарная машина.

"Через 3-4 минуты вбежали 3 пожарных, все в защитной форме и в кислородных масках. Первый из них споткнулся на последней ступеньке лестницы - помог ему подняться. И сообщил, что квартира обесточена. Он начал топориком выбивать замок.

Последний пожарный поднимал пожарный шланг, и попросил меня поддержать шланг, а он присоединился к коллегам помочь открыть входную дверь квартиры", – добавил очевидец.

По его словам, на протяжении 10 минут пожарные безуспешно пытались выбить замки в железной двери.

"В это время я держал шланг. Попросил соседа поддержать шланг, а сам подошёл к ним и сказал - почему не используют болгарку. Один из них ответил, что болгарка внизу. Спросил про радио, он ответил, что нет рации.

Я тогда начал кричать "принесите болгарку, нужна болгарка". Параллельно сосед побежал вниз и сказал пожарным, что нужна болгарка. Только после этого, пожарные понесли болгарку. Я увидел её. Большая. Нет, большая профессиональная и специальная болгарка. Они начали срезать петлиВ это время поднялся полицейский и попросил всех нас покинуть подъезд. Быстро обулся, накинул куртку и вышел со всеми во двор дома. Снаружи уже полыхал огонь из окна квартиры. Возле подъезда стояло 3 пожарные машины, чуть подальше полицейская машина и машина скорой помощи", – поделился Абенов.

Пожар локализовали за 27 минут, в 23:48 ликвидирован полностью на площади 20 квадратных метров. В тушении пожара задействованы 24 человека личного состава, восемь единиц техники, а также сотрудники УП Медеуского района, сообщили в ДЧС.

Поделиться

‡агрузка...

Следите за новостями