|
Происшествия
21.08.2019 | 15:30

Браконьерством промышляли работники природного парка на озере Маркаколь

Изъято порядка 90 литров икры, более тысячи особей рыбы ленок, а также 3 млн 800 тенге

Браконьерством промышляли работники природного парка на озере Маркаколь

Министерством внутренних дел проведена спецоперация по пресечению деятельности преступной группы, которая на протяжении длительного времени занималась браконьерством и незаконным оборотом икры рыбы "Ленок" (ускуч) на территории озера Маркаколь Восточно-Казахстанской области, передает Zakon.kz cо ссылкой на пресс-службу МВД РК.

В браконьерстве уличили работников Республиканского государственного учреждения "Маркакольский государственный природный заповедник", которые должны были обеспечивать правопорядок на данном особо охраняемом объекте. Задержаны и другие люди, причастные к незаконной добыче и реализации рыбных ресурсов.

"Пресечен основной канал сбыта икры, задержаны и арестованы организаторы. Проводятся следственно-оперативные мероприятия по установлению и задержанию других лиц, имеющих отношение к браконьерскому вылову и реализации икры и рыбы денок. В результате проведенных оперативно-розыскных и следственных мероприятий, изъято порядка 90 литров икры, более тысячи особей незаконно выловленной рыбы ленок, а также денежные средства в сумме 3 млн 800 тенге, рыболовные сети, рации и незарегистрированный пистолет", - сообщили в МВД.

Следствием установлено, что за период деятельности преступной группы из озера Маркаколь незаконно выловлено более тонны рыбы ленок.

После извлечения икры преступники закапывали рыбу в землю в охраняемой зоне.

"Назначены соответствующие экспертизы, по результатам которых будет установлен экологический ущерб, нанесенный окружающей среде природного заповедника. Кроме этого, МВД рассматриваются проблемные вопросы указанного региона, связанные с браконьерством", - резюмировали в ведомстве.