|
Происшествия
06.05.2019 | 17:14

Стюардесса рассказала как эвакуировала пассажиров загоревшегося Sukhoi Superjet 100

Ей удалось спастись в авиакатастрофе, а ее коллеге-стюарду - нет.

Стюардесса Татьяна Касаткина, которая находилась на загоревшемся самолете Sukhoi Superjet 100 (SSJ-100), рассказала об эвакуации пассажиров. Ее историю опубликовал Telegram-канал Baza, пишет Tengrinews.kz.

По словам Касаткиной, люди начали вставать с кресел и пробираться к выходу, когда воздушное судно все еще двигалось с большой скоростью. Пассажиры звонили родным и кричали, что самолет горит и падает. Сразу после остановки самолета бортпроводница начала эвакуировать пассажиров. 

"Все произошло очень быстро, ни секунды не было времени. Пассажиров выталкивала. Каждого за воротник вытаскивала, чтобы они не задерживались на эвакуации", - рассказала Касаткина. 

Стюардесса рассказала, что в самолет ударила молния, после чего возникли проблемы со связью. Слева по борту самолета послышался хлопок, затем все окутало черным дымом. По словам Касаткиной, внутри самолета пламени не было, однако иллюминаторы начали плавиться еще до остановки самолета. Пилот Денис Евдокимов, посадивший сгоревший самолет Sukhoi Superjet 100, сообщил, как вело себя судно и какие действия предпринимал экипаж для спасения пассажиров, передает live-press.ru. По его словам, в самолет действительно ударила молния, после чего выключилась радиосвязь и начались сбои в работе оборудования.

"В момент посадки - времени вам не скажу, взлет был в 18:02 (21.02 по времени Нур-Султана) - не было радиосвязи. Удалось ее восстановить через аварийную частоту на радиостанции. И она была кратковременная и прерывистая. После включения режима самого передатчика несколько слов получалось сказать, потом она пропадала. И нужно было снова подключать. Диспетчеры нам оказали помощь. Они нам задавали курс для вывода на полосу. Скорость была небольшая для посадки, обычная. Все согласно оперативному сборнику экипажа. Подходили к земле плавно, с уменьшением вертикальной скорости". 

По словам Дениса Евдокимова, после полной остановки самолета была объявлена аварийная эвакуация. При этом пилот уточнил, что пожар начался уже на земле. 

"Сначала второй пилот вышел из кабины, потом я. Сразу я на улицу не смотрел - есть пожарные, нет. Машина пожарных уже была. Пожар у нас начался после посадки. То есть в воздухе у нас не было пожара… Пожар после посадки, я так понимаю, из-за приземления. Причина, наверное, в этом. Баки полные. Да, есть процедура у нас - оперативный сборник экипажа, возврат на аэродром вылета. И есть процедура - посадка с превышением посадочной массы. Две процедуры друг за другом, приняли решение о посадке. Первая - это там, где пишется сообщение об отказах, выполнена процедура. И для выполнения посадки - процедура посадки с превышением посадочной массы", - рассказал Денис Евдокимов.

В катастрофе с самолетом Sukhoi Superjet 100 компании "Аэрофлот" погиб 41 человек. Четыре члена экипажа и 33 пассажира выжили. Авиакомпания "Аэрофлот" опубликовала список погибших. Одной из жертв стал бортпроводник Максим Моисеев. 

Как утверждают очевидцы, он до последнего выводил пассажиров из горящего самолета. Ему помогали коллеги Татьяна Касаткина и Ксения Фогель, они спаслись. 

Погибшему при пожаре в самолете в Шереметьево бортпроводнику было 22 года, пишет Telegram-канал Mash. Стюард пожертвовал своей жизнью ради спасения других. Максим мечтал о небе уже в подростковом возрасте. Учился в Московской областной школе-интернате в Монине - военизированном учебном заведении с первоначальной летной подготовкой. Пока другие старшеклассники сидели за партами, Максим летал на самолетах и прыгал с парашютом. Парень мечтал связать жизнь с небом, не важно, кем и как. И у него получилось, он стал бортпроводником в крупнейшей российской авиакомпании. Друзья описывают Максима только с лучших сторон: в меру серьезный, добродушный, совсем не конфликтный человек - он никогда не обижался на шутки.