|
Происшествия
30.06.2019 | 16:10

Аким Атырауской области высказался о беспорядках в Тенгизе

В результате конфликта пострадали свыше 30 рабочих

Аким Атырауской области высказался о беспорядках в Тенгизе

Нурлан Ногаев встретился с рабочими фирмы «Consolidated Contracting Engineering & Procurement S.A.L. Offshore (CСЕР)», передает ИА «NewTimes.kz».

Как сообщили в пресс-службе акима Атырауской области, он посетил рабочий поселок «Тенгиз», а также провел совещание с руководством ТШО.

Поводом для встречи послужил бытовой конфликт, в результате которого свыше 30 человек получили легкие телесные повреждения. Расследованием инцидента, а также проработкой вопросов организации труда на месторождении будет заниматься межведомственная комиссия, во главе с первым заместителем акима Атырауской области.

«Эта проблема возникла из-за разных условий труда, это системный вопрос, который нужно решать как руководству ТШО, так и всем подрядчикам. Мы со своей стороны готовы оказать максимальную поддержку. Инвесторы должны понимать, работая на территории нашей страны нужно соблюдать законодательство, а также морально-этические нормы, не оскорбляющие ничье достоинство. В ближайшее время мы проведем встречу со всеми участниками проекта, где будут присутствовать все первые руководители компаний, будем решать эти вопросы. Один из главных — условия труда должны быть равными для всех», — подчеркнул Нурлан Ногаев.

Генеральный директор ТОО «Тенгизшевройл» Имер Боннер в свою очередь заверила, что компания сделает все необходимое для урегулирования данной ситуации, а также для предотвращения возникновения подобных бытовых конфликтов в будущем.

«Мы благодарны местным исполнительным и правоохранительным органам за помощь в быстром урегулировании конфликта. Со своей стороны мы заверяем, что проведем работу в отношении компании CСЕР, а также других подрядных организаций», — сказала Имер Боннер.

После совещания аким области встретился с рабочими компании Consolidated Contracting Engineering & Procurement S.A.L. Offshore (CСЕР). В ходе встречи сотрудники компании попросили акима и руководство ТШО не останавливать работу проекта, для того чтобы люди смогли приступить к выполнению своих обязанностей.

«Мы создали межведомственную комиссию во главе с первым заместителем акима области, которая будет заниматься вопросами обеспечения равных условий труда. Вы можете включить в состав комиссии своих представителей, мои коллеги оставили вам свои номера, давайте нам свои предложения по улучшению ситуации. В вашем рабочем графике не будет никаких изменений, работа будет продолжаться в стандартном режиме», — сказал Нурлан Ногаев.

Напомним, 29 июня в вахтовом поселке «Тенгиз» рабочие компании «Сohsolited Contracting Endihering and Prourement S.A.L Offshore» собрались на рабочем участке и выразили свои недовольства по поводу недавней публикации гражданина Ливии Eli Daoud, который выставил фотографию в профиле WhatsApp, на которой изображена девушка и сам Eli Daoud, у которого в руке рация, антенна которой направлена в сторону девушки.

Позже, главный администратор по логистике компании Consolidated Contracting Engineering & Procurement S.A.L. Offshore Эли Дауд извинился за фотографию, которая вызвала неоднозначную реакцию среди работающих на Тенгизском месторождении казахстанцев и привела к забастовке и беспорядкам.