|
Происшествия
18.03.2019 | 16:14

Более 118 тонн мертвой рыбы собрали на реке Урал

Сбор и утилизация мертвой рыбы продолжается

Более 118 тонн мертвой рыбы собрали на реке Урал

118,4 тонн мертвой рыбы собрано на реке Урал в Атырауской области, сообщил данные на понедельник, 18 марта, пресс-секретарь комитета лесного хозяйства Минсельхоза Сакен Дилдахмет, пишет Sputnik Казахстан.

По его данным, 16-17 марта 2019 года на реке Урал собрано 4 тонны мертвой рыбы, а общее количество собранной рыбы частиковых пород составило 15 тонны. Собранная мертвая рыба сдается в ТОО "Спецавтобаза" и утилизируется, ее сбор продолжается.

Мертвая рыба начала всплывать на реке Урал еще в декабре прошлого года после потепления. Весной стали видны истинные масштабы природной катастрофы.

Как сообщалось ранее, ущерб от массовой гибели рыбы на реке Урал в Атырауской области превысил миллион долларов. Этот факт находится на контроле министра внутренних дел. Представители ведомства выехали в регион в составе межведомственной правительственной комиссии.

Также известно, что большая часть погибшей рыбы - это искусственно выращенные в специализированных рыбных фермах осетровые. Признаков особо опасных болезней у погибшей рыбы не обнаружено. При этом анализы показали наличие аммиака как в мертвой, так и в живой рыбе пород чехонь, лещ, карась и белоглазка.

Как заверил главный санитарный врач Казахстана Жандарбек Бекшин, питьевая вода в регионе не опасна для здоровья.

Читайте также