|
Происшествия
16.05.2019 | 16:18

Пожар на мусорном полигоне близ Алматы обычное явление - местные жители

Огонь обещали потушить ночью

Пожар на мусорном полигоне близ Алматы обычное явление - местные жители Фото: пресс-служба КЧС МВД РК

Сообщение о пожаре на мусорном полигоне поступило в два часа ночи. К утру запах гари чувствовался уже и в верхней части города, передает корреспондент Almaty.tv. Из-за оврага машины огнеборцев не могут подъехать к очагу возгорания, поэтому горящий мусор засыпают глиной.

Выяснилось, что возгорания на этом полигоне - не редкость, поэтому здесь имеется свой пожарный расчёт и спецтехника.

«Этот полигон сдан акиматом в аренду на 49 лет. С этого момента полигон относится к ТОО «Kaz Waste Conversion», - сообщил пресс-секретарь акима Карасайского района Алматинской области Багдаулет Талипов.

«В самом начале горел примерно гектар территории. Но сейчас, конечно, уменьшается площадь, боремся с возгоранием», - отметил директор ТОО «Kaz Waste Conversion» Нурланбек Иманбеков.

Справиться собственными силами сотрудникам полигона не удалось из-за сухой погоды и ветра.

Поэтому к обеду на мусорный полигон приехали представители Департаментов по чрезвычайным ситуациям Алматы и области: 35 человек личного состава и 9 единиц техники. Версий, почему возник пожар, несколько.

«Причинами возникновения таких пожаров могут быть как неосторожное обращение с огнём работниками на полигоне, так и лица без определённого места жительства и занятий. Они часто скитаются по полигону, добывая различные вещества и материалы для пропитания, для жизни и так далее, так, как это было в Степногорске, мог поступить мусор уже горящий или тлеющий», - сказал председатель Комитета по чрезвычайным ситуациям МВД РК Владимир Беккер.

Впрочем, местные жители жалуются, что запах гари с мусорного полигона - обычное явление.

БЛИЦ:

- Это наша ежедневная действительность. Как лето начинается, так обязательно дым идёт оттуда.

- Ночью всегда горит он. Ночью. Там видно пламя.

- Невозможно на улицу выйти. Окна, двери всегда закрываем, чтобы дома запаха не было. По ночам часто горит там.

Что касается воздуха в Алматы, специалисты отмечают небольшое превышение некоторых показателей. Но опасными они не являются.

«Зафиксированы повышения концентрации по диоксиду азота и по диоксиду серы. Это замечено в Алмалинском и Алатауском районах. По остальным параметрам превышения не зафиксированы», - сообщила начальник отдела химико-аналитических исследований филиала РГП «Казгидромет» по г. Алматы Жанар Махметова.

На данный момент вертолёты Департамента по ЧС произвели 26 сбросов воды по три кубометра каждый. Ожидается, что сегодня ночью возгорание будет полностью локализовано.

Шолпан Елеусизова, Асет Кундакбаев, Влад Шишко телеканал «Алматы»

В СТАТЬЕ

пожар мусор

Читайте также

ВОЗМОЖНО ВАС ЗАИНТЕРЕСУЕТ