|
30.07.2021 | 21:01
4879

Сотни семей Алматинской области остались без питьевой воды

Как заявили в ответственной подрядной организации, это связано с выходом из строя насосов

Сотни семей Алматинской области остались без питьевой воды

В селе Карабулак Алматинской области сотни семей остались без доступа к питьевой воде. Перебои, говорят жители, были всегда, но вот уже как неделю они вовсе остались без водоснабжения, передает корреспондент Almaty.tv.

В ответственной подрядной организации заявили, что отсутствие воды связано с выходом из строя насосов. Сейчас неполадки устраняют специалисты.

В условиях карантина Алматинская область находится в «красной» зоне по темпам распространения коронавируса, сотни семей села Карабулак остались без воды и вынуждены жить в условиях антисанитарии. Поскольку, жалуются местные - ни посуду не помыть, ни одежду не постирать.

«Бывало 3-4 дня и делали воду. Но чтобы мы больше недели сидели без воды – это впервые. Такого не было», – рассказала жительница села.

«Мы, лично 9-й день сидим без воды. Кран сухой. Тишина вообще, воды нет», – пожаловалась жительница.

Ситуацию усугубляет то, что у многих жителей есть огород, который нечем поливать. А значит, осенний урожай под угрозой - сетуют жители. 

Отсутствие воды негативно сказывается не только на людях, но и растениях. В такие жаркие, знойные дни, цветы вянут, ботва сохнет. А это значит, что без живительной влаги жители могут остаться без ожидаемого урожая.

Для того чтобы прояснить ситуацию, люди решили обратиться в подрядную организацию. В компании объяснили, что перебой с водой произошел из-за поломки сразу двух насосов. Сейчас недочеты устранены, заверяют коммунальщики.

«Вы все понимаете, что система спустилась вся. У нас накопитель сзади меня 500-кубовый. Система более 2000 кубов. Набрать просто физически невозможно. Сейчас в данный момент качает 200 кубов в час. Время надо. Мы запустили вчера в два часа дня. В данный момент мы набрали пол деревни. Мы вас просим войти в положение», – пояснил руководитель подрядной организации Александр Кириллов.

Как говорят старожилы, система водоснабжения была построена еще 70-х прошлого столетия. И с тех пор ни разу не проводилась полноценная модернизация. Сейчас люди надеются, что новоизбранный аким решит накопившиеся проблемы.

«Хочу сообщить, что уже разработано проектно-сметная документация на построение новой водопроводной системы. И будем надееться, что со временем в будущем эта проблема снимется. Это точно», – заявил аким Панфиловского сельского округа Серик Шалов. 

Точную дату, когда пройдут работы по модернизации системы водоснабжения, аким сельского округа назвать не смог. Но заверил, что приложит все усилия, чтобы в домах сельчан появилась питьевая вода. 

Ануар Амангельдинов, Сагынтай Мунайтпасов, телеканал «Алматы», Алматинская область

ЭТИМ МОЖНО ПОДЕЛИТЬСЯ