|
Происшествия
21.02.2019 | 16:33

Прокуроры возобновили дела против браконьеров после обращения мажилисменов

На 2019-2021 годы запланировано провести охрану и учет редких и исчезающих видов копытных животных и сайгаков

Прокуроры возобновили дела против браконьеров после обращения мажилисменов

Прокуроры приняли меры по уголовным делам в отношении браконьеров, которые ранее были прекращены, передает Тengrinews.kz

Об этом сообщается в ответе премьер-министра Бакытжана Сагинтаева на запрос депутатов Мажилиса Парламента. Народные избранники заявляли, что суды ограничиваются мягкими наказаниями для браконьеров. Они сообщили, что уголовные дела в отношении браконьеров были прекращены и преступники не были привлечены к ответственности в Акмолинской и Карагандинской областях. 

"По уголовным делам, отмеченным в депутатском запросе, прокурорами Карагандинской и Акмолинской областей отменены решения об их прекращении и прерывании сроков расследования. В отношении виновных должностных лиц внесены акты прокурорского реагирования", - говорится в сообщении. Кроме того, прокурорам областей поручено проанализировать законность борьбы с браконьерством на поднадзорных территориях. 

Также они должны ревизировать за последние три года материалы досудебных расследований по статьям 335 "Незаконная добыча рыбы или других водных животных", 337 "Незаконная охота" и 339 "Незаконное обращение с редкими и находящимися под угрозой исчезновения видами растений или животных" Уголовного кодекса. 

Прокуроры должны дать правовую оценку принятым процессуальным решениям. Необходимо узнать о судьбе вещественных доказательств, конфискованного имущества и орудий правонарушений. Им также поручено провести координационные советы по обеспечению законности, правопорядка и борьбе с преступностью по данному вопросу. 

"Министерством внутренних дел истребованы для проведения всестороннего анализа все уголовные дела по фактам браконьерства. По результатам проверки будут приняты меры по повышению эффективности расследования таких видов преступлений", - говорится в ответе премьер-министра. 

Как сообщается, Генеральная прокуратура, Антикоррупционная служба и КНБ, а также министерства внутренних дел, сельского хозяйства и финансов разрабатывают совместный план мероприятий, чтобы решить вопросы по борьбе с браконьерством. Вырабатываются действия, направленные на пресечение преступной деятельности браконьеров, незаконной скупки, транспортировки и экспорта биоресурсов. 

На 2019-2021 годы запланировано провести охрану и учет редких и исчезающих видов копытных животных и сайгаков на площади 123 миллиона гектаров. Также в Минсельхозе намерены на материально-техническое оснащение 27 подведомственных госучреждений и организаций в области лесного хозяйства и животного мира потратить более 1,7 миллиарда тенге.

 Министерством разрабатываются нормативы работ по авиационной охране в Западно-Казахстанской, Кызылординской и Туркестанской областях.


Читайте также

ВОЗМОЖНО ВАС ЗАИНТЕРЕСУЕТ