|
Происшествия
21.05.2019 | 16:36

Городская свалка горит в Уральске (видео)

Жители города уверяют, что эта история повторяется из года в год

Мусорный ветер. Который день в Уральске горит городская свалка, - передает ТДК 42. Дым ощущается в пригородных поселках Зачаганск, Сарытау и Деркул.

Жители города уверяют, что эта история повторяется из года в год. Накануне экстренные службы распространили штормовое предупреждение. В областном центре и его окрестностях наблюдается сильный ветер до 15 метров в секунду. Дым распространяется в сторону областного центра. Жители пригородных поселков первыми бьют тревогу. Они расположены ближе всех к действующему полигону. Свалка дымит и коптит с завидным постоянством.

"Дышать невозможно. Мы обращались в акимат. С утра до вечера дым", - сказал житель города Ержан Бекбулатов.

Сейчас полигон по хранению твердо-бытовых отходов передан в доверительное управление частной компании ТОО «ICM - Recaikling». Фирма создана финскими инвесторами, которые хотят заниматься переработкой мусора.

"Свалка загорелась 19 мая. На полигоне по хранению ТБО мусор складировали порядка 50 лет. В кучах отходов образуется газ метан, который вызвал возгорание. Мы тушим полигон при помощи спецтехники – экскаваторов и большегрузных машин. Засыпаем грунтом", - отметил директор мусороперерабатывающего комплекса ТОО «ICM Recycling» Батырбек Ихсанов.

В планах предпринимателей - сортировать привозимые на полигон отходы, чтобы избежать возгораний.