|
Происшествия
10.10.2019 | 16:45

Приговор вынесли отцу школьницы, который допустил смертельное ДТП на трассе Сатпаев-Жезказган

Шестиклассница погибла и учитель стала инвалидом в результате аварии. Пострадавшие обвинили мужчину в плохом управлении автомобилем Педагог и замдиректора школы без сознания поступили в реанимацию. Сидевшая рядом с учителями 12-летняя школьница погибла.

Приговор вынесли отцу школьницы, который допустил смертельное ДТП на трассе Сатпаев-Жезказган

Оглашен приговор отцу шестиклассницы, который не справился с управлением автомобиля и допустил столкновение со световой опорой, в результате чего одноклассница его дочери погибла, а завуч школы и учительница получили тяжелые травмы, передает BaigeNews.kz.

Заместитель директора школы № 16, учительница и две шестиклассницы направлялись из Сатпаева в Жезкаган, где должна была состояться репетиция областного форума педагогов. Свободной машины в распоряжении школы не оказалось, и одна из учениц предложила транспортные услуги своего отца. Мужчина приехал к школе и забрал заместителя директора школы, учительницу и двоих шестиклассниц, одна из которых приходится ему дочерью.

Как рассказала корреспонденту пострадавшая учительница Айгуль Суинбаева, ставшая инвалидом второй группы, водитель ехал на высокой скорости.

"Он управлял автомобилем небрежно, скорость была большой. Внезапно на трассе машину понесло в сторону обочины и развернуло. В итоге транспорт задней частью врезался в бетонную опору электроснабжения", - рассказала учительница Айгуль Суинбаева.

Педагог и замдиректора школы без сознания поступили в реанимацию. Сидевшая рядом с учителями 12-летняя школьница погибла. Адвокат Гаухар Айтжанова, представляющая интересы педагога, сообщила, что уголовное дело возбудили не сразу, несмотря на смертельный исход.

"Дознаватель решил, что это административное правонарушение. Мы добивались, чтобы правоохранительные органы возбудили уголовное дело, писали жалобы в прокуратуру. В итоге нам удалось добиться возбуждения уголовного дела. Фактически уголовное правонарушение было сокрыто", - говорит адвокат Гаухар Айтжанова.

В зале Сатпаевского городского суда подсудимый не признал вину, пояснив, что произошла разгерметизация заднего колеса, что привело к заносу машины. Проанализировав доказательства, судья Сатпаевского городского суда Ерлан Сексенов признал подсудимого виновным по статье 345 части 3 Уголовного кодекса.

"Суд приходит к выводу, что превышение скоростного режима и факт ДТП состоят в прямой причинно-следственной связи. Признать подсудимого виновным и назначить наказание в виде 2 лет и 6 месяцев условно", - огласил приговор судья Ерлан Сексенов. Также суд лишил его права управлять транспортными средствами сроком на три года. Приговор не вступил в законную силу.