|
Происшествия
24.07.2019 | 17:07

В Западном Казахстане за полгода произошло 5 тысяч преступлений

Общая раскрываемость преступлений составляет 70%

О криминальной обстановке города рассказал исполняющий обязанности начальника Департамента Серик Суйнбаев, передает ТДК 42.

Как рассказал исполняющий обязанности начальника Департамента Полиции Серик Суйнбаев, на сегодняшний день общее количество зарегистрированных преступлений уменьшилось на 5 %. Число особо тяжких преступлений снизилось на 10%. Сократилось количество убийств и краж. Тем временем, уровень разбоев и хулиганств остался прежним. Общая раскрываемость преступлений составляет 70%. По этому показателю, Департамент Полиции находится на 3 месте в Республике. Дежурные операторы ежесуточно принимают порядка 300 звонков от жителей. Среди преступлений лидируют разбой и кражи.

«Анализ показал, что причиной краж является отсутствие элементарных мер безопасности», - рассказал и.о. начальника ДП ЗКО Серик Суйнбаев.

В текущем году сотрудниками полиции выявлено уже порядка 300 наркоправонарушений. В два раза увеличилось количество фактов незаконного хранения наркотических средств в особо крупном размере. Ликвидировано 2 наркопритона. Из незаконного оборота изъято более 8 кг наркотиков. Из них марихуанна, героин, гашиш, опий, и пировалерон.

«Единственный успокаивающий фактор - снижение числа наркозависимых лиц, состоящих на учёте», - отметил Серик Суйнбаев.

Помощником в раскрытии всех преступлений служит городская система видеонаблюдения. С начала текущего года, с помощью действующих в городе 578 камер, раскрыто 50 преступлений и ряд административных правонарушений. В текущем году отмечается рост числа ДТП. Только за 6 месяцев было зарегистрировано 15 ДТП, при которых по вине водителя, 2 человека погибло и 17 получили ранения.

Для фиксирования обращений граждан, при Департаменте полиции в будущем будет действовать единая служба 112, куда будут поступать все звонки от граждан. Также при Департаменте полиции и во всех территориальных подразделениях начнут действовать фронт - офисы для приёма граждан. Это позволит ускорить приём людей, а также разгрузить работу сотрудников правоохранительных органов.