|
12.05.2021 | 19:05
4886

Крушение лайнера Bek Air в 2019-м: суд вынес приговор

Все подсудимые, кроме риелтора, признали свою вину

Крушение лайнера Bek Air в 2019-м: суд вынес приговор Фото: lenta.ru

Сегодня была поставлена точка в громком деле о незаконной продаже земли возле алматинского аэропорта, где потерпел крушение самолет авиакомпании Bek Air, передает корреспондент Almaty.tv.

Суд Талгарского района вынес приговор. На скамье подсудимых - пять экс-чиновников и одна риелтор, которая, по версии следствия, была связующим звеном.

Криком и эмоциями завершилось судебное дело, длившееся почти полтора года. Риелтор Нурайым Алданиш - единственная из подсудимых, кто до самого конца не признавала свою вину. Ее адвокат просил суд полностью оправдать клиентку. Однако Фемида была непреклонна: женщину приговорили к 2 годам и 6 месяцам лишения свободы в учреждении средней безопасности.

Защитник Алданиш заявил, что будет обжаловать приговор.

«Мы не согласны с приговором, потому что суд не учел все обстоятельства дела, не учел показания те, которые были даны в судебном заседании», - сказал адвокат Азамат Байкенов.

Согласно решению суда, все подсудимые признаны виновными в незаконной выдаче земель возле воздушной гавани. При назначении наказания суд применил амнистию в связи с 25-летием независимости Казахстана и сократил им на четверть назначенные сроки. Такое решение принято в связи с тем, что преступления были совершены в 2013-2014 годах.

«Также смягчающими обстоятельствами по данному уголовному делу суд признает подсудимых Турысбеков, Алтынбекулы, Машимбаев, Каллыбеков, Абдуллаев. Это малолетние дети, признание вины, чистосердечное расскаяние. Также возмещение ущерба при досудебном расследовании», - произнес судья Талгарского районного суда Ильяс Мухадиулы.

Кроме Алданиш реальные тюремные сроки получили бывшие руководители управления земельных отношений Талгарского района. Рустам Турысбеков осужден на 4 года лишения свободы, а его коллега Кайрат Алтынбекулы получил 3 года. Оба не имеют права занимать государственные должности ближайшие 7 и 6 лет соответственно. Еще три экс-чиновника были осуждены на 3 года ограничения свободы.

Приговор вступит в законную силу через 15 дней после оглашения. За это время у адвокатов и их клиентов есть право подать апелляцию. Напомним, крушение самолета авиакомпании Bek Air произошло в декабре 2019-го года. Катастрофа забрала жизни 12 человек.

Денис Земцов, Сагингали Мунайтпасов, телеканал «Алматы».

ЭТИМ МОЖНО ПОДЕЛИТЬСЯ


Лента новостей

Следите за новостями