|
20.03.2023 | 17:23
1543

В селе Кобда Актюбинской области затоплены порядка 80 строений

В эвакуационном пункте остаются 40 человек

В селе Кобда Актюбинской области затоплены порядка 80 строений Almaty.tv

В Актюбинской области спецкомиссия подсчитывает ущерб от паводков. Для жителей села Кобда обещают построить новые дома. С обстановкой в Кобдинском и Уилском районах ознакомились глава региона Ералы Тугжанов и министр по ЧС Юрий Ильин. Они осмотрели затопленные строения и встретились с жителями, - передает корреспондент Almaty.tv.

В селе Кобда большая вода затопила около 80 строений, в том числе здание школы, физкультурно-оздоровительный комплекс и придорожный кемпинг. В 30 из них доступ есть, остальные - под водой. Полностью разрушены 3 саманных дома, ещё 4 постройки в аварийном состоянии. В эвакуационном пункте остаются 40 человек. Многие уже возвращаются в свои дома.

Сейчас к работе приступила специальная комиссия. Нанесённый стихией ущерб пострадавшим полностью возместят, заверил аким области. 75 семей получили материальную помощь в размере 500 тысяч тенге. А для жителей, чьи дома уже не подлежат восстановлению, обещают построить новые.

«Нам предстоит проделать большую работу. Необходимо построить 24 дома. Но это пока предварительные данные. Школьников из пострадавших семей отправим в оздоровительный лагерь. Там весенние каникулы проведут 60 детей», - сказал аким Актюбинской области Ералы Тугжанов.

Наводнение застало врасплох и жителей села Каратал Уилского района. Там люди в спешном порядке сооружали преграду, но талые воды прорвали самодельную дамбу. Под воду ушли 5 домов, также подтоплены 25 дворов. Все работы по ликвидации последствий паводков координирует глава МЧС Юрий Ильин.

«Наблюдается пока довольно таки сложная обстановка в Уилском районе. Принято решение сейчас, срочно нужно предпринимать меры инженерной техники разрывов перемычек, лиманных сооружений, которые были сооружены там. Потому что есть угроза повышения уровня воды. Соответственно подтопления нескольких населённых пунктов, ниже по течению реки Уил», - отметил министр по ЧС РК Юрий Ильин.

Помощь пострадавшим активно оказывают местные предприниматели и неравнодушные люди. В районы уже отправили несколько партий с гуманитарным грузом: продуктами питания и вещами первой необходимости.

«Из города приехали около 18 ассенизаторов, это наши добровольцы, волонтеры. Ребятам большое спасибо. Они даже оплату никакую не просят. Плюс к этому наши предприниматели перечисляют средства семьям, оставшимся без крова. Сейчас, даже начиная с памперсов детям и до зубных щеток - нужно всё, у них же ничего нет», - сказал аким Кобдинского района Болат Кулов.

В ближайшие две недели специальная комиссия даст своё заключение по причиненному ущербу. По словам экспертов, если с домами всё более или менее понятно, то оценка порчи имущества займёт время. Это касается бытовой техники и мебели.  

Лейла Ауесова, Жомарт Кудайбергенов, телеканал «Алматы» Актюбинская область

Подписывайтесь на наш Telegram
Узнавайте обо всем первыми. Если есть, что сообщить, пишите нам в WhatsApp
Новости партнеров
След. →
Прямой эфир