|
Происшествия
04.03.2019 | 17:27

Полицейские Алматы раскрыли инсценировку угона автомобиля

В Алматы задержан мужчина, инсценировавший угон своего автомобиля

Полицейские Алматы раскрыли инсценировку угона автомобиля иллюстративное фото

В дежурную часть УП Ауэзовского района от гражданина Ю., 1985 г.р. поступило сообщение о том, что в течение 30 минут в микрорайоне «Достык» совершен угон его автомашины марки "Тойота Камри-55". Сумму причиненного материального ущерба потерпевший оценил в 8 миллионов тенге, - сообщает пресс-служба Департамента полиции города Алматы.

«В своем заявлении потерпевший рассказал историю о том, как он с двумя своими знакомыми заехал в кафе, а на выходе не нашел своего «коня», добавив, при этом, что запасные ключи от машины он утерял ранее. По данному факту было начато досудебное расследование, незамедлительно были приняты меры к поиску «пропавшего» автомобиля. При анализе записей видеокамер наружного наблюдения того же заведения, было установлено, как двое мужчин подходят к машине, свободно открывают двери авто, заводят и уезжают с места. И это происходит буквально через 2 минуты после того, как потерпевший со своими друзьями зашел в заведение», - рассказал начальник Управления криминальной полиции Департамента полиции города Алматы подполковник полиции Есен Искаков.

Уже при проведении оперативно-розыскных мероприятий сотрудниками отдела по раскрытию краж автотранспорта в кратчайшие сроки были установлены лица, угнавшие автомобиль, ими оказались одноклассники потерпевшего.

«На допросе все участники, включая потерпевшего – гр.Ю., признались, что инсценировали угон автомобиля по инициативе самой «жертвы» угона. Выяснено, что данный автомобиль был приобретен гражданином Ю., в кредит в конце прошлого и у него имеется страховой полис на случай угона транспортного средства. Таким образом гр.Ю., намеревался избавиться от недавно приобретенного автомобиля и получить денежную компенсацию по страховке. Однако теперь ему предстоит нести ответственность, согласно Уголовному кодексу, а именно ст.419 ч. 3 УК РК - заведомо ложный донос, за что ему грозит ограничение свободы на срок от трех до семи лет либо лишение свободы на тот же срок» - дополнил подполковник Искаков.

«Угнанная» автомашина была обнаружена в Алматинской области, в том же поселке, откуда родом владелец злополучной «Тойоты».

«Кстати, в ходе проведения следственных действий гр.Ю. показал нам место, где спрятал авто – это дом его родителей. Однако там он пытался удариться в бегство. В дворе среди многочисленного хлама хорошо ориентировавшийся в отчем доме злоумышленник схватил отвертку и ударил им оперуполномоченного. Скрыться от правосудия ему не удалось. Теперь ему также грозит ответственность и за применение насилия в отношении представителя власти. Подозреваемый водворен в ИВС. Жизнь нашего сотрудника вне опасности», - заключил Е. Искаков.

Читайте также

ВОЗМОЖНО ВАС ЗАИНТЕРЕСУЕТ