|
02.04.2024 | 18:23
1634

В Актюбинской области комиссия приступила к обследованию подтопленных домов

До конца недели специалисты должны составить полный список пострадавших от паводка

В Актюбинской области комиссия приступила к обследованию подтопленных домов Almaty.tv

Всего в регионе вода зашла в почти 800 строений. Пострадавшие от паводка до сих пор находятся в эвакопунктах. Люди даже не успели забрать ценные вещи и теперь не знают, как будут возвращаться в аварийные жилища, - передает корреспондент Almaty.tv.

Больше недели экстренные службы региона трудятся без сна и отдыха. Казалось бы, паводок немного отступил, но говорить о том, что опасность миновала еще рано. Угрозу представляют 10 рек. Они переполнены, уровень воды в них достиг критической отметки.

Паводок не пощадил актюбинских дачников. Многие лишились единственного крова. Вода зашла в дома, выстроенные прямо на берегу реки. Геннадий Рысмагамбетов вместе с супругой и дочерью-школьницей перебрался в эвакопункт. Небольшой дом в садоводческом товариществе построил когда-то своими руками. Сейчас здесь всё перевернуто вверх дном. Испорчена мебель, линолеум, стены и полы сырые. Говорить о своей беде без слёз мужчина не может.

- Как мы высушим дом, сил уже нет. Мы пытались остановить воду, но всё бесполезно, такой бурный поток, всё смывает на своём пути. Три дня вода в доме стояла, ничего не успели спасти. Сам я много лет работаю в Казахтелекоме, оставил заявление на получение ссуды, чтобы купить другой дом, но пока её не одобрили. Идти нам некуда, мы остались на улице, - со слезами на глазах рассказал житель города Геннадий Рысмагамбетов.

В этом дачном массиве из берегов вышла река Каргала. Говорят, потоп был неизбежен. Разлив начался еще 27 марта, уровень воды доходил до метра. Около 2 000 человек спасатели вывезли на лодках из зон подтопления. И только сегодня люди смогли пройти к своим домам, чтобы вместе с комиссией оценить масштабы стихийного бедствия. До конца недели специалисты должны составить полный список пострадавших от паводка. По предварительным данным, только в областном центре вода зашла в 179 домов.

- Мы сейчас обошли где-то 10 домов, индивидуально смотрим какой ущерб, какие нюансы, оценщики приедут потом, ситуация тяжелая - врагу не пожелаешь. Я сам член Общественного совета, считаю, надо расселить их, дать им землю, каждый год одно и то же, - отметил член областного Общественного совета Жомарт Картбаев.

В акимате уверяют, что не будут затягивать с выплатой компенсации. Каждому восстановят то, что было уничтожено стихией. Хотя жильё в этой местности уже топило два года назад, но тогда помощи от властей люди так и не дождались. Многим пришлось самостоятельно восстанавливать затопленные жилища.

Лейла Ауесова, Жомарт Кудайбергенов - телеканал «Алматы» Актюбинская область

Читайте также: Канат Бозумбаев: пострадавшим от паводков жителям полностью возместят ущерб

Подписывайтесь на наш Telegram
Узнавайте обо всем первыми. Если есть, что сообщить, пишите нам в WhatsApp
Новости партнеров
След. →
Прямой эфир