|
Происшествия
03.03.2020 | 18:20

Около 2 миллиардов тенге присвоили должностные лица спортивного клуба «Астана»

Об этом сегодня на брифинге сообщил глава второго департамента антикоррупционной службы Сергей Перов

Около 2 миллиардов тенге присвоили должностные лица спортивного клуба «Астана»

Похищенные средства были выделены фондом «Самрук-Казына» на развитие спорта и продвижение имиджа Казахстана, передает корреспондент Almaty.tv. Однако сотрудники спортклуба «Астана» занимались растратами путем подписания фиктивных актов на проведение учебных тренировок, аренду помещений и приобретение материально-технической базы, а также предоставления подложных отчетов о целевом использовании денег. Следствием установлено, что подозреваемые покупали элитные квартиры, машины, а члены их семей летали за границу, добавил Перов.

«Ежегодно спонсорами бесплатно предоставляется более 200 брендовых велосипедов, соответствующих всем мировым стандартам для участия в профессиональных гонках. Вместе с тем, при отсутствии необходимости, в 2018 году заключен мнимый договор с казахстанским ТОО, занимающимся реализацией автошин на рынке в городе Алматы, о закупе таких же 6 велосипедов и запасных частей к ним на 219 тысяч евро», - сообщает руководитель второго департамента агентства РК по противодействию коррупции.

Раскрыли коррупционные преступления и в аграрной сфере. Выяснилось, что около 40 квазигосударственных компаний необоснованно вкладывали миллиардные суммы на долгосрочные банковские депозиты, получая пассивный доход. Эти средства изначально были выделены на реализацию конкретных госпрограмм.

«В 2017-2018 годах АО «Аграрная кредитная корпорация» министерства сельского хозяйства под руководством председателя правления Нармухана Сарыбаева разместило денежные средства в сумме 5,3 млрд тенге на депозитный вклад банка. За указанные действия Сарыбаев на системной основе и несколькими траншами получил взятку в размере более 11 миллионов тенге от физического лица, выступившего в качестве агента сделки и получившего банковское вознаграждение в размере 53,5 миллионов тенге за привлечение депозита», - рассказал Сергей Перов.

Поделиться

‡агрузка...

Прямой эфир
Следите за новостями