|
02.04.2024 | 19:05
1375

Вешние воды: в ВКО подтоплены дороги и разрушены мосты

Однако основную опасность специалисты ждут в апреле, когда начнет таять снег и земля

Вешние воды: в ВКО подтоплены дороги и разрушены мосты Almaty.tv

В Восточном Казахстане подтопления наносят урон транспортному сообщению. В области смыло несколько мостов, размыло дорогу международного значения Омск-Майкапчагай. Отрезано от внешнего мира село Караоткель в Самарском районе. Но самые масштабные подтопления могут быть впереди, предупреждают специалисты, - передает корреспондент Almaty.tv.

В регионе в этом году выпало рекордное количество снега, местами выше двух метров высотой. И массовое таяние начнется только в апреле. Мост у села Топтерек разрушен из-за разлива реки, после этого случая жители пересели на лодки. В Караоткеле спасателям и властям пришлось самим разрушать дорогу, чтобы не пустить воду в населённый пункт. И теперь село отрезано от внешнего мира, зато защищено от стихии. Специалисты не исключают, что опасность еще не миновала. Этой зимой выпал рекордный объем снега, который скоро начнёт таять

- У нас промерзание стоит 63 сантиметра. На сегодняшний день высота снежного покрова 40 сантиметров. Конечно, у нас в горах еще очень много снега. Ещё при потеплении, соответственно, это всё придёт сюда, - рассказал начальник ОЧС района Самар Асет Сейлкумаров.

Горные потоки уже доставили проблемы Зайсану и Тарбагатаю. Если в марте вода шла по улицам, то теперь – разрушает дороги. Четверо суток жители этих районов не могли добраться домой или в областной центр. Те, кто решался, объезжали всё Бухтарминское водохранилище, пересекая пять районов! Поэтому дорожникам пришлось максимально быстро устранять последствия паводка.

- Для восстановления нами было потрачено порядка 5 тонн бутового камня, 1800 тонн щебня, а также 1200 тонн ПГС. Закрытие данного участка создало социальное напряжение среди населения, так как объезд данного участка проходит порядка тысячи километров через Бухтарминское водохранилище, через Алтай, - сообщил директор областного филиала Нацкомпании «КазАвтоЖол» Нурбек Темирханов.

Такие разрушения на этой трассе в будущем уже не повторятся, обещают специалисты. Ведь дорога Омск-Майкапчагай еще не достроена. По проекту в течение этого года здесь появятся 13 мостов, поэтому предусмотрен отход талых вод. Объект сейчас под контролем специалистов Национального центра качества дорожных активов.

- На данный момент у нас по области только там проблема. А так, конечно, нашими специалистами центра качества мониторинг ведётся, выезжаем, осматриваем дороги. Есть угроза или нет, сообщаем подрядным организациям, заказчикам, - отметил директор областного филиала Национального центра качества дорожных активов Ержан Аязбаев.

На остальных дорогах области уже сейчас ведутся работы по предотвращению переливов. Только на республиканских трассах создано 5 экстренных аварийных бригад. Впереди самый опасный период – апрель, когда начнется массовое таяние снега. И тогда в зоне риска окажутся не только дороги, но и почти 4 тысячи жилых домов

Руслан Мухамедьяров - телеканал «Алматы» ВКО

Читайте также: Паводковая ситуация: более 300 домов оказались в опасности из-за прорыва плотины

Подписывайтесь на наш Telegram
Узнавайте обо всем первыми. Если есть, что сообщить, пишите нам в WhatsApp
Новости партнеров
След. →
Прямой эфир