|
Происшествия
02.08.2019 | 18:57

Игнорирование ограничений: гонка на аль-Фараби в Алматы едва не закончилась трагедией

На сколько бы не ограничивали скоростной режим на магистрали, всегда найдутся безответственные водители - эксперт

Игнорирование ограничений: гонка на аль-Фараби в Алматы едва не закончилась трагедией

Автобайга привела к крупной аварии на аль-Фараби-Жарокова в Алматы, передает корреспондент Almaty.tv. Именно на этом участке водители двух джипов устроили гонки. Один из них на Land Cruiser Prado не смог справиться с управлением на затяжном повороте. В итоге машина снесла 4 металлических разделителя, вылетела на встречную полосу и врезалась в звукоизоляционные щиты.

Детали конструкций разлетелись на встречные автомобили. Балка пробила лобовое стекло одной из легковушек и едва не задела водителя. Девушку в шоковом состоянии госпитализировали. К счастью, её жизни ничего не угрожает. Это не первое ДТП, которое произошло на проспекте из-за нарушения правил дорожного движения. Эксперты уверены - на сколько бы не ограничивали скоростной режим на магистрали, всегда найдутся безответственные водители. Аварии, зачастую, происходят именно из-за них.

«Даже если на аль-Фараби сделать скорость 20 км/час, все равно там будут ДТП. Находятся те, кто грубейшим образом нарушают, начинают гонять, байговать и тут вопрос не в том, сколько установить скорость, а в том насколько наша полиция может и хочет выявлять нарушителей и жесточайшим образом их наказывать. Пока этого не будет, хоть 20, хоть 30 сделай, все равно найдутся нарушители, которые будут игнорировать любые знаки», - рассуждает председатель независимого автомобильного союза Эдуард Эдоков.

Много аварий случается и из-за любителей быстрой и пьяной езды. За полгода в стране произошло больше 7 тысяч дорожно-транспортных происшествий. Цифра по сравнению с прошлым годом выросла на 5%. На дорогах погибло 850 человек. Только в Алматы 71 человек скончался в результате аварий. Статистика по этому показателю возросла на 15%. Многие наверняка помнят резонансное ДТП с участием Александра Типикина. Мужчина пьяным сел за руль и сбил людей на остановке. Трагедия унесла жизни 2 женщин, осиротели семеро детей. Свою вину он признал и раскаялся.    

Минимизировать травмы и сохранить жизнь людям могут новые виды отбойников. Эдуард Эдоков считает, что разделительные барьеры на трассах пора менять с железных на пластиковые.

«Сейчас в Европе и Америке уже довольно давно используются травмобезопасные разделители, которые, во-первых, пружинят. То есть, это натянутые тросы, на которых пластиковые элементы или другие из более мягкого материала, специальные защитные кубы или еще что-то такое. Это позволяет пружинить, нанести минимальный вред машине, избежать вот этих страшных травм», - говорит председатель независимого автомобильного союза.

Каждый участник дорожного движения должен знать и соблюдать единые для всех правила, ещё раз напоминают независимые эксперты. Это поможет уберечь себя и других. Но есть и те, кто игнорирует требования - в опасности может быть любой из нас.

Ромина Макаримова, Валерий Таубалдиев телеканал "Алматы".