|
Происшествия
17.06.2019 | 19:14

«Не считаю себя героем» - полицейский, обезвредивший грабителя с ножом в магазине Алматы

Нападение на магазин у железнодорожного вокзала №1 произошло 15 июня 2019 года

«Не считаю себя героем» - полицейский, обезвредивший грабителя с ножом в магазине Алматы

Проходил мимо и спас жизнь. Так коротко описал свой подвиг старший лейтенант Елмурат Омар. Поначалу даже отказывался от интервью - мол, обсуждать нечего, рабочие моменты. Но именно он остановил вооружённого грабителя и защитил женщину-продавца. Корреспондент Almaty.tv Алтыншаш Смагулова встретилась со скромным героем.  

Нападение на магазин, расположенный буквально в двух шагах от железнодорожного вокзала №1, произошло в минувшую пятницу около девяти часов вечера. Сюда вошел мужчина с ножом. И угрожая холодным оружием потребовал у продавца отдать ему всю выручку. Свидетелем происшествия стала девушка, которая зашла за покупками. Испугавшись, она тут же удалилась и побежала за помощью в магазин напротив.

«В это время я находился вот в этом магазине. Ко мне подошла незнакомая девушка и попросила помощи. И она сказала, что в магазине напротив находится мужчина с ножом. Потом вместе с этой девушкой мы зашли внутрь», - вспоминает Елмурат Омар.

Все происходившее далее зафиксировали камеры видеонаблюдения. Эти кадры напоминают сцены из голливудских боевиков. Полицейский первым делом пытается обезвредить грабителя и отнять у него нож, но мужчина оказывает сопротивление. Несколько минут борьбы и, наконец, преступник в наручниках. Вовремя подоспела и подмога.  

(кадр из видео с камер видеонаблюдения)

«Грабитель из пакета вытащил нож и начал угрожать. Неожиданно все было. Конечно, испугались. Начал просить деньги, давайте из кассы деньги. Рядом стояла покупательница, спасибо ей большое она выбежала и позвала парня. Мы даже не думали, что это сотрудник полиции. Спасибо большое ему, ведь благодаря ему мы остались живы», - говорит потерпевшая Меруерт Омарова.

Детали той операции сам полицейский помнит плохо. Говорит, действовал на кураже, хотел во что бы то ни стало спасти жизнь продавщицы. А в поединке с преступником пригодились спортивные навыки - старший лейтенант долгое время занимается вольной борьбой.

«В первую очередь пытался забрать у него нож. Так как переживал за безопасность продавца. И приложил все свои усилия, чтобы забрать у него нож», - рассказывает старший лейтенант УП Турксибского района.

Слова благодарности нашего героя явно смущают. Говорит, это всего лишь ежедневная работа для десятков тысяч полицейских.

«Я не считаю это героизмом. Это моя работа. На моем месте, я думаю, любой сотрудник поступил бы также», - заключил Елмурат.

Алтыншаш Смагулова, Рашид Шукуралиев телеканал «Алматы»