|
15.04.2024 | 18:43
1499

Около тысячи семей, пострадавших от паводков, получили единовременные выплаты

Сумма компенсаций составила 300 тысяч тенге

Около тысячи семей, пострадавших от паводков, получили единовременные выплаты Almaty.tv

В Актюбинскую область продолжает прибывать гуманитарная помощь, а эксперты приступили к оценке ущерба, передает корреспондент Almaty.tv.

В доме Виталия Гельвиха – полный хаос. Мягкая мебель перевёрнута, бытовая техника ушла под воду. Практически вся кухонная утварь и провизия испорчена. Мужчина даже не представляет, возможно ли теперь здесь продолжать жить.

- Вода к нам зашла на 30-40 см, живём мы -  три сына, супруга и я, в данный момент мы на квартире, мебель вся пострадала, разбухла, обои все отклеились, вода только ушла, сейчас можно пройти, - рассказал житель города Виталий Гельвих.

Садоводческий кооператив «Жемис» расположен на окраине Актобе. Улица выглядит так, будто недавно здесь бушевал ураган. Пока пострадавшие ждут приезда комиссии, поэтому ничего не трогают и не убирают.

- За полчаса вода залила весь дом, убежали в чём были, ничего не успели забрать. Смотреть на это страшно. Оказывается, паводок все поднимает, даже линолеум, ковры, табуретки - всё плавает. Столько воды мы не ожидали, - поделилась жительница города Каламкас Колдасбаева.

Только по району «Алматы», где под воду ушли 100 садоводческих товариществ, пострадавшие подали больше 2 000 заявлений на возмещение убытков. На сегодня комиссия обошла около половины из них. К технической проверке зданий приступили независимые эксперты.

- Эксперт приезжает на объект, заходит в дом, проверяем на устойчивость дом, самое главное, чтобы он в дальнейшем не разрушился, и площадь поврежденных участков выявляем, - отметил главный инженер группы техобследования Арсен Кабылгалимов.

Завершить техническую проверку планируют до конца апреля. Как отметили в акимате, заявления на возмещение ущерба принимаются только от владельцев имущества или законных представителей.

- На сегодняшний день специальная комиссия обошла больше 70%, около 1 500 домов. В течение 4-5 дней те места, где вода отошла полностью завершим обход. Техобследование и оценка прошла около 500 адресов, - сообщил аким района «Алматы» Асланбек Шуиншалиев.

По последним данным в регионе подтоплено порядка 2 000 домов. Для пострадавших собрали 300 тонн гуманитарной помощи. Накануне большую партию продовольствия и вещей первой необходимости отправили в Иргизский район. Эвакуированных сейчас размещают в общежитиях и интернатах. Там в отличии от школ предусмотрены все бытовые условия. Дополнительные места также выделят в санаториях, где курс реабилитации составит от 10 до 14 дней.

Лейла Ауесова, Жомарт Кудайбергенов - телеканал «Алматы» Актобе

Читайте также: Талые воды: в СКО подтоплены свыше двух тысяч домов

Подписывайтесь на наш Telegram
Узнавайте обо всем первыми. Если есть, что сообщить, пишите нам в WhatsApp
Новости партнеров
След. →
Прямой эфир