|
17.04.2024 | 19:15
1198

Посевная кампания в СКО может оказаться под угрозой

По словам аграриев, поступившую воду можно было направить по трубам в местное озеро

Посевная кампания в СКО может оказаться под угрозой Almaty.tv

Непростая ситуация сейчас складывается и вокруг домашнего скота. Из-за грязи и сырости у животных появляются заболевания, - передает корреспондент Almaty.tv.

- Вот смотрите! Подтапливает сельское хозяйство - ангары, склады - они все уже в воде. Всё полностью в воде. Там животноводство, коневодство, овцеводство. Во она вот вода вся - она вот идёт и идёт. Но что делают? Самое интересное - они делают наоборот, кладут мешки с песком, чтобы эта вода не уходила, - рассказал один из фермеров.

Это "крик души" главы крестьянского хозяйства «Керей», где трудятся десятки человек. Из-за прихода паводков все 600 тонн семян для предстоящей посевной - пшеницу твердых и мягких сортов, а также ячмень пришлось перевезти со складов в ангар, который тоже под угрозой затопления. По словам фермера Арслана Шаяхметова, для отвода талой воды можно было установить несколько труб, а сейчас хотя бы дать ей возможность уйти на другую сторону. Но районные власти наоборот обложили участок автодороги мешками с песком, чтобы вода не переливалась и даже поставили охрану.

- Это же не первый год. Это за семь лет четвертый или пятый потоп. В те годы у нас вообще заливало так, что у нас семена пропадали, по 30-40% семена пропадали. Потом уменьшали высев, чтобы засеять планируемые площади. Она, советская труба, наполовину засыпанная, когда провалилась, щебнем засыпали. Там нужно поставить современные большие две, три трубы, и все. И весь вопрос будет решен, - отметил директор крестьянского хозяйства Арслан Шаяхметов.

Всего в селе Дмитриевка проживают 900 человек. Для отвода талых вод в ауле используют канал, соединяющий два озера. Теперь для водоснабжения товарищества не хватает подземных труб, чтобы окружающая его вода тоже уходила в водоёмы, объясняют работники крестьянского хозяйства.

- Вода не будет только здесь скапливаться, будет уходить в озеро. И хозяйство топить не будет. Потому что, не успевает, вот оно здесь накапливается. И поэтому топит склады, хозяйство там, все базы, - объяснил работник крестьянского хозяйства Сергей Клепатский.

Между тем в трудном положении оказалась скотина. Только в этом крестьянском хозяйстве насчитывается 250 баранов и 150 лошадей. Из-за грязи и сырости, которые возникли в загонах после прибытия талых вод, животные сильно ослабли.

- Во время паводка было затопление. Ну, в каких условиях бараны. Зима тяжелая была, осень тяжелая была. А вот весной вообще вялые, деваться некуда. Пастьба еще не высохла, выпускать их. Вред - падеж, копытная гниль. Ягнята не могут ходить, тонут в чаче, - рассказал животновод крестьянского хозяйства Азамат Маканов.

Местные чиновники только разводят руками и заявляют, что село и крестьянское хозяйство разделяет республиканская трасса, ремонтные работы на которой без разрешения проводить нельзя. В акимате утверждают, что специалисты отдела ЖКХ не раз обращались в «КазАвтоЖол», но ответа так и не получили.

- На данный момент мы однозначно также направим ходатайство. Я думаю, у нас в стране такая сложная ситуация с паводками. И, я думаю, на это уже государство больше уделит внимание и будут выделены финансовые средства и проложат трубы. Три трубы как минимум надо положить диаметром по 200 мм. В последние годы неоднократно писали письма, но на них так и не ответили, - отметил заместитель акима Тимирязевского района Канат Иманжанов.

Сотрудники Нацкомпании «КазАвтоЖол» отказались дать комментарий и нашему корреспонденту. Судя по всему, актуальную для фермеров проблему они решать не намерены. На сегодня в Тимирязевском районе, где проживает 9,5 тысяч человек, с начала паводков подтопило 6 домов.

Нургуль Алина, Азамат Елубаев - телеканал "Алматы" СКО

Читайте также: Паводки в Казахстане: 16 000 человек вернулись в свои дома

Подписывайтесь на наш Telegram
Узнавайте обо всем первыми. Если есть, что сообщить, пишите нам в WhatsApp
Новости партнеров

Лента новостей

След. →
Прямой эфир