|
Происшествия
08.10.2019 | 18:11

Об угрозе схода паводков рассказали в "Казселезащите"

Специалисты провели плановую откачку и снизили уровень воды в моренных озёрах

Об угрозе схода паводков рассказали в "Казселезащите"

Сейчас 17 водоёмов находятся под постоянным контролем. Сегодня была произведена авиразведка потенциально опасных участков, передает корреспондент Almaty.tv.

Сотрудники «Казселезащиты» регулярно совершают облёт горной местности. В основном, специалисты осматривают склоны и хребты, проводят анализ и проверяют уровень снега и льда. Сегодня во время авиаразведки были осмотрены моренные озёра, а точнее их нынешнее состояние. Но судя по тому, что всё покрыто льдом, поводов для беспокойства нет.

«Озера переходят в зимний режим, поверхность озер уже покрылась льдом, снеговая линия находится на 2600 метра, считаю, никакой опасности нет», - заявил Ержан Косбаков, руководитель отдела предупреждения чрезвычайных ситуаций и эксплуатации защитных сооружений ГУ "Казселезащита".

Из 36 озер на вершине горы 17 считаются потенциально селеопасными, но и они сейчас находятся в зимней спячке. В этом сегодня убедилась исследовательская группа. За несколько дней до облёта из водоёмов откачали тысячи кубических метров воды при помощи специальных насосов, которые на вершину доставили на винтокрылой машине.

Именно это место является селезащитным щитом для алматинцев. Выше него, на высоте 3,5 тысяч метров над уровнем моря, находятся те самые озера, которые переполняются водой во время таяния ледников. «Казселезащитой» была проведена огромная работа по предотвращению угрозы и, по словам специалистов, до конца этого года мощных каменно-грязевых потоков не ожидается.

Денис Земцов, Нуржан Оразбеков телеканал "Алматы".