|
Происшествия
23.10.2019 | 18:29

Жители одной из улиц Алатауского района остались без воды и отопления

По словам горожан, при строительстве канализационных сетей подрядная организация повредила водопровод

Жители одной из улиц Алатауского района остались без воды и отопления

Устранить причину аварии никто не торопится, передает корреспондент Almaty.tv. Все, что происходило после прорыва водопровода по улице Ракымжана Токатаева микрорайона Ожет, местные жители сняли на телефоны. Устранить течь, как видно, никто не спешит. В итоге - вокруг сплошное болото, а в домах нет воды.  

Людмила Куденова подсчитывает убытки, причиненные безответственным подрядчиком, который прокладывает здесь канализационные трубы. Во время ремонта рабочие повредили водопровод. Теперь придется покупать другой счетчик, укреплять ворота и фундамент.  

«В первый день они порвали полностью, опять пошло 5 дыр. Потом стало 10 дыр. Вода в первых раз на дом у нас пошла. Они прикрыли ковшиком, вот трактор стоит сзади. Прикрыли ковшом воду, и она пошла вбок. Водоканал отказывается от этого от всего. Кто порвал, тот пусть делает. Они приехали, посмотрели уехали. Приехал от акимата представитель, тоже самое походил, посмотрел. От «Сигмы» приехали. Они нам ничего не сказали», - рассказывает Людмила Куденова.

По словам жителей, без воды здесь осталась почти вся улица. А многие и вовсе вынуждены мерзнуть и включать обогреватели, так как отопительные печи присоединены к водопроводу.

БЛИЦ:

Третий день уже воды нету, вчера затоп был. Вчера всю воду черпали, два метра лужи. Воду туда нам выкинули. Здесь взяли и все закапали.

Здесь течет, а зато дома воды нету у нас. Печка без воды не работает у нас, отопления нет сейчас. Без воды не подключается.

Все эти дни вода круглые сутки бежала по улице, говорят жители. Перекрыли ее только сегодня ближе к обеду. Подрядная организация пригнала технику. Однако за работой мы никого не застали. Но связались с руководством стройкомпании, которая пообещала за свои средства установить новую трубу.  

«Мы там действительно проводим канализацию. Во время проведения работ вышел действующий водопровод, который мы не рвали. Из-за того, что он старый, он начал лопаться. Та труба, которая сейчас начала течь давать, это старая труба, ей лет 30 точно, она настолько проржавела, что она как сетка стала. Вчера вечером и ночью нельзя было работы проводить, воду отключили. Сейчас там стоит аварийная бригада наша, едет аварийная бригада «Алматы су» и мы ее устраним до вечера», - пообещал Эдуард Ким, директор подрядной организации.

В «Алматы су» о проблеме тоже знают. На месте аварии, говорят, составили акт. Как только заменят трубу, жителям сразу же подадут воду, пообещали поставщики живительной влаги.

«Вчера это действо произошло в связи с тем, что шло заполнение котлована из-под строительства воду вчера отключили. Вместе с тем, были проведены обследования данного участка, к настоящему времени стройкомпания материалы закупила, и в настоящий момент ведет монтаж всего поврежденного участка», - сообщил Серик Шагиров, представитель ГКП «Алматы су».

На сегодня в Алатауском районе активно ведутся работы по строительству новых сетей. 6 микрорайонов уже получили доступ к центральной системе водоотведения и чистой воде. А воду жителям улицы Ракымжана Токатаева обещают дать сегодня к вечеру.

Мадина Исюмбаева, Арсен Сандыбаев телеканал «Алматы»