|
10.10.2023 | 21:11
3425

Утечка газа в Актобе: фонтан голубого топлива поднимался на несколько метров в высоту

Аварийный участок находится на гарантийном обслуживании подрядчика

Утечка газа в Актобе: фонтан голубого топлива поднимался на несколько метров в высоту Almaty.tv

Минувшей ночью в Актобе устраняли последствия утечки на магистральном газопроводе. ЧП произошло на окраине города в районе жилого массива Береке, вызвав панику среди жителей новостроек. При этом подачу голубого топлива потребителям не прекращали. Всего, по последним данным, утекло 12 тысяч кубометров газа, - передает корреспондент Almaty.tv.

Дым со стороны газораспределительной станции всполошил жителей жилого массива Береке. Коттеджный городок считается элитным, и подобных происшествий здесь никогда не было. По словам очевидцев, фонтан газа поднимался на несколько метров в высоту, издавая при этом сильный шум.

Сейчас на месте ЧП всё спокойно, о вчерашнем инциденте напоминает спецтехника и рабочие, которые ведут ремонтные работы. Специалисты говорят, что в сухую погоду любая малейшая искра могла вызвать огненный факел и даже спровоцировать взрыв. Однако в регионе вот уже несколько дней идут дожди, поэтому таких серьезных последствий как пожар удалось избежать.  

Во время происшествия обошлось без жертв и пострадавших. Рядом со станцией жилых домов нет, это охранная зона. Как теперь объясняют специалисты: утечка газа произошла из-за дефекта заваренной крышки на конденсатосборнике.

- В связи с понижением давления газа на входе актюбинской ТЭЦ со стороны производственного филиала АО «КазТрансГазАймақ» была направлена телефонограмма о повышении выходного давления после ГРС-300 до 10 кг. В 21:45 при давлении 9,5 кг на выходе ГРС начало резко снижаться, а расход увеличиваться и как раз в это время разрыв конденсатосборника произошел, - рассказал директор Управления магистральных газопроводов Дилдабай Тайшымов.

На этом участке планировали делать врезки новых районов. Из-за чего увеличили подачу газа, в результате давление в магистральном трубопроводе стало резко падать.

- Мы сейчас проведём расследование из-за чего произошло, как произошло, и потом сообщим уже. Со стороны подрядчика тоже проводится работа по выяснению причин аварии, с ними у нас есть договор, данный участок газопровода находится на гарантийном обслуживании, его ввели два года назад, - сообщил главный специалист городского отдела ЖКХ Болат Сериков.

Аварийные службы среагировали оперативно. Задвижку быстро закрыли, подачу газа прекратили, а данный аварийный участок закольцевали.

Лейла Ауесова, Жомарт Кудайбергенов - телеканал "Алматы" Актобе

Читайте также: Прорыв водопровода: в элитном ЖК из-за аварии в квартирах обрушился потолок

Подписывайтесь на наш Telegram
Узнавайте обо всем первыми. Если есть, что сообщить, пишите нам в WhatsApp
Новости партнеров

Лента новостей

След. →
Прямой эфир