|
Происшествия
25.06.2019 | 18:29

Взрывы в Арыси: последствия

В каждом втором доме выбиты стекла и разбиты крыши построек

Взрывы в Арыси: последствия фото из открытых источников

Сейчас в городе Арысь Туркестанской области тихо - взрывы прекратились, дым осел, а улицы опустели: около 40 тысяч местных жителей эвакуировали в Шымкент и ближайшие посёлки и города, передает корреспондент Almaty.tv.

Около 90% зданий повреждены от ударной волны. В каждом втором доме выбиты стекла и разбита крыша, многие деревья и столбы повалены. 

Люди бежали в спешке, не собрав личные вещи и документы. За их сохранностью круглосуточно следят 800 солдат нацгвардии и 75 нарядов полиции. По периметру города выставлены посты - за разграбление магазина и жилого дома задержали трех мародеров.

"Справа от меня стоит старший лейтенант первого батальона Елдос Берденов. Он вчера вечером задержал одного мародера и передал его в руки полиции. Слева от меня - еще один старший лейтенант, он также задержал мужчину, который загружал в машину товары из брошенного магазина. Жители Арыси могут не переживать: мы следим, чтобы их дома и бизнес объекты никто не обворовал. Когда они вернутся, всё будет на своих местах", - пообещал пресс-секретарь воинской части 6505 Национальной гвардии РК г. Шымкент Нурлыбек Досыбай. 

Рядом с воинской частью сейчас работают саперы. На данный момент они обнаружили 24 снаряда и 104 опасных фрагмента. Никого не пускают на эту территорию.

"В Арыси привлекли 363 специалиста из ДЧС Шымкента и 49 единиц техники. Общими силами мы потушили 45 пожаров, из них горел 21 жилой дом, 9 разных строений. Доступ граждан в город сейчас запрещен. Для тех, кто остался, мы подготовили автобус", - заключил начальник ДЧС Туркестанской области Нургали Жунусов.