|
Происшествия
03.04.2019 | 18:31

Родные погибших женщин в результате наезда пьяного лихача: «Ни звонка, ни весточки»

Две недели прошло с момента смертельного ДТП на остановке в Алматы. Один пострадавший продолжает получать лечение

Родные погибших женщин в результате наезда пьяного лихача: «Ни звонка, ни весточки» Tengrinews.kz

Семьи погибших в страшной аварии возмущены тем, что в полиции им не сообщают о ходе следствия, а виновник и его близкие даже не пытались связаться и извиниться, передает корреспондент Almaty.tv.

Возвращения Гузаль ждут все три её маленькие дочери. Они ещё не знают, что мама осталась жить лишь на фото. Красивой, молодой, любящей дети запомнят её на всю жизнь. В тот день она решила поехать на базар за покупками, чтобы порадовать семью к Наурызу. Ожидание автобуса на остановке оказалось роковым.

«Как только вспомнит о маме плачет, всю ночь может проплакать. Не можем успокоить. Сотку её увидит, фотографии. Плачет и говорит, кто меня теперь в садик поведёт. Мы хотим, чтобы его наказали по всей строгости закона. Погибли люди по его вине. Как бы я не старался, я не смогу заменить мать малышкам», - говорит супруг погибшей Калдыбай Есимханов.

«Разве может человек вот так напившись сесть за руль? Так безответственно ездить на скорости по городу? Когда мои внучки плачут, мое сердце кровью обливается», - уже не сдерживает слезы и свекровь погибшей Шарипа Есимханова.  

Трауром загашен очаг и этой семьи. Осиротели из-за аварии еще четверо детей 40-летней Мереке Абеновой. 

Старшему сыну - 13. Подросток оплакивает мать день и ночь, малыши же безмерно скучают, но всё ещё не ведают, что маму свою больше не увидят никогда.

Женщины были подругами, жили по соседству и даже работали в одном детском саду воспитателями.

За две недели со стороны виновника ДТП не было ни соболезнований, ни извинений.

«До сих пор никто из его родных не выходил на связь. У него, наверное, есть родители. Даже если он сирота, есть же родственники, друзья. Больше двух недель прошло, ни звонка, ни весточки. Никто не поинтересовался как мы, никто не извинился, не выразил соболезнование», - говорит супруг погибшей Аскар Имантаев.      

Смертельное ДТП произошло 16 марта. 31-летний водитель, будучи пьяным, сбил людей, стоявших на остановке. Одна из женщин погибла на месте, вторая спустя день в реанимации. Третий пострадавший получил сотрясение, переломы ног, различные ушибы.

Манатбек Тобжанов в недоумении - к нему всё еще не приходил следователь.

«Прошло уже больше двух недель, ко мне никто не приходил. Жив я или мёртв, никому нет дела. Ни родственники виновника аварии, ни следователи не заявлялись. Я же должен рассказать полицейским, как всё произошло, дать показания! Неужели я должен был погибнуть?», - возмущается пострадавший.  

В Департаменте полиции разъяснили - никаких нарушений в ходе следствия не допущено. С потерпевшим ещё не раз встретится следователь, но после его выздоровления. А вот адвокаты с таким промедлением не согласны.

«Согласно статьи 24 Уголовно-процессуального кодекса должен обеспечить полноту и всесторонность обстоятельства дела. В первую очередь, должен допросить водителя, выяснить все обстоятельства, после чего выяснить кто пострадал. Имеются ли пострадавшие или погибшие при ДТП. При этом он должен сообщить родственникам. Или самому потерпевшему если он получил какое-нибудь телесное повреждение. Должен сообщить, что у него в производстве находится данное дело. И он должен допросить его, признать потерпевшим. Вынести постановление и изъять историю болезни для определения степени тяжести», - рассказал член Алматинской городской коллегии адвокатов Айдынгали Табылдиев.

«Как только этот мужчина будет выписан из медицинского учреждения история болезни его будет протоколом выемки изыматься и по нему будет назначаться судебно-медицинская экспертиза. Как бы мы не хотели, но все процессуальные действия должны идти в своей очерёдности, поэтому бить тревогу о том, что он был не допрошен и так далее абсолютно не стоит, это всё безосновательно», -  отвечает на претензии потерпевших официальный представитель ДП г. Алматы Салтанат Азирбек.

Виновник смертельного ДТП сейчас под стражей. Возбуждено уголовное дело. Идёт следствие. Оказалось, что любитель скорости сел за руль не только пьяным, но и без прав. Он был лишён водительского удостоверения ранее. За кровавую поездку ему грозит наказание до 10 лет лишения свободы. Вот только малышам это не вернёт ни материнской любви, ни беззаботного детства.

Салтанат Шорай, Айдана Мейрамбайкызы, Рашит Шукуралиев, Нуржан Оразбеков телеканал «Алматы»

В СТАТЬЕ

Алматы ДТП