|
18.10.2021 | 20:01
2609

Парня из Туркестанской области убило током во время сбора яблок

Родные погибшего неоднократно просили акимат заменить высоковольтные провода

Парня из Туркестанской области убило током во время сбора яблок Коллаж Almaty.tv

В Туркестанской области 21-летнего парня убило током. В несчастном случае родственники погибшего винят местных чиновников. Говорят, что инцидент произошёл из-за устаревшего столба линий электропередач. Ранее жители неоднократно просили заменить высоковольтные провода, которые проходили в опасной близости от крон деревьев, передает корреспондент Almaty.tv.

В семье Тогызалиевых большое горе. Глава семьи Керимжан, воспитывающий шестерых детей, планировал женить старшего сына. Но свадебное торжество обернулось трагедией - второго сына Азамата ударило током. Спасти его не удалось.

По словам родных, Азамат вместе с другом планировали собрать яблоки для праздничного стола. Но в какой-то момент он задел лестницей электропровод и потерял сознание. В попытках спасти жизнь молодому человеку родственники продержали его в земле около трех часов.

"Мы сбежались на крики и увидели лежащего без сознания юношу. У него уже посинели губы. Мы сразу же начали засыпать его землей. Надеялись, что земля вытянет ток. Теперь, вы сами видите, что произошло", - заявил житель Каскасуского сельского округа Жумагали Есмурзаев. 

Отец погибшего говорит, что неоднократно обращался в сельскую и районную администрацию с просьбой заменить или поставить немного выше линии электропередачи, которые находятся всего в четырех метрах от земли. Но местные власти просьбу проигнорировали.

"Даже и не знаю, как теперь с этим жить. Мы об этом говорили на протяжении 5-10 лет. Моя жена ходила в администрацию, как многодетная мать и просила решить проблему с проводами. Никто даже и не сдвинулся с места", - рассказал отец погибшего Керимжан Тогызалыулы. 

Большинству электрических столбов в сельском округе Каскасу более 50 лет. Их опора гниет и словно вот-вот упадет, жалуются сельчане. Во время дождя, говорят они, можно увидеть, как провода искрятся.

"Эти столбы установили в 1969 году. Можно сказать, что этот столб держится на одном проводе. Тут постоянно ходят дети. Что будет, если эта несчастная линия оборвется?", - указал житель Каскасуского сельского округа Жарылкасын Мырзахметов. 

В местном акимате в произошедшем винят жителей.

"Столбы были установлены здесь до того, как они заселились. Жители возвели свои дома, столбы оказались на их территории. Не все так сделали, но многие", - заявил заместитель акима Каскасуского сельского округа Меиржан Дуйсебаев. 

В местной администрации отметили, что решение этой проблемы зависит от поступления средств из бюджета. Чиновники говорят, что если деньги выделят, то в следующем году в селе установят 30 новых столбов.

Динара Сабитова, Алихан Файсханов, Абзал Турабеков, телеканал "Алматы", Туркестанская область

Подписывайтесь на наш Telegram, там самая оперативная информация. Если есть, что сообщить, пишите нам в WhatsApp

Лента новостей

Прямой эфир