|
Происшествия
02.05.2020 | 18:40

Наводнение в Узбекистане: причины, жертвы и последствия, "приплывшие" в Казахстан

Корреспондент телеканала "Алматы" собрала отчет о планах ответственных лиц по принятию мер в связи с чрезвычайной ситуацией

Наводнение в Узбекистане: причины, жертвы и последствия, "приплывшие" в Казахстан kabar.kg

В Узбекистане произошел прорыв дамбы на Сардобинском водохранилище. По предварительным данным, ЧП произошло из-за сильного дождя. В результате трагедии погибли двое детей: 14-летнюю девочку и ее 9-летнего брата унесло селевым потоком. Пострадали 56 человек - их с различными травмами госпитализировали в ближайшие больницы. Буквально под водой оказались несколько жилых районов. Власти страны были вынуждены эвакуировать 70 тысяч жителей, проживающих в окрестностях водохранилища. Людей разместили во временных убежищах. На месте происшествия продолжаются поисково-спасательные работы, передает корреспондент Almaty.tv Айдана Нураш.

Последствия масштабного стихийного бедствия ощутила Туркестанская область. В регионе подтопило сразу два села: Женис и Жана Турмыс в Мактааральском районе. Из опасной зоны пришлось эвакуировать 2 000 человек. Под угрозой затопления находятся ещё два села Фирдоуси и Нурлы Жол. Оттуда вывезли свыше 3 000 тысяч человек и разместили в учебных заведениях. На месте ситуацию контролирует руководящий состав МВД и КЧС.

"Ситуация контролируема. По состоянию воды, сейчас идет постепенное уменьшение. Если у нас было до 180 кубометров, сейчас около 100. Такой процесс будет идти в течение 10-15 дней - это по сообщению комитета водных ресурсов. Жертв на сегодня нет. В данный момент идет работа по оцеплению населенных пунктов с целью недопущения мародерства", - заверил заместитель министра внутренних дел Юрий Ильин. 

Вместе с тем, руководство области предпринимает всевозможные меры по недопущению подтопления остальных населенных пунктов. В аварийно-спасательных работах участвуют сотрудники ДЧС области и Шымкента, военнослужащие Нацгвардии и Министерства обороны, а также полицейские. Для аварийно-восстановительных работ используются мотопомпы и надувные лодки.

"Мы держим ситуацию на контроле, произвели облет. Если вода не будет дальше поступать, то и нет смысла продолжать эвакуацию. Если же поток будет расти, то мы сами организованно вывезем всех людей, скот и позаботимся об охране имущества. Для этого были мобилизованы силы из близлежащих районов. Каждый район будет заниматься отдельным населенным пунктом. Всем акимам дано поручение сформировать списки, провести разъяснительную работу и подготовить жителей к возможной эвакуации, но только по команде", - уверил аким Туркестанской области Умирзак Шукеев.

Всего же в ликвидации последствий ЧП задействовано 635 человек и 60 единиц техники. Из Шымкента выдвинулись дополнительные силы - более 300 военнослужащих и 28 спецмашин, а также 460 сотрудников Национальной гвардии посёлка Узынагаш Алматинской области.

"Созданы штабы в 10 школах, которые расположены недалеко от сел. Жителей обеспечили питанием, им оказывается медицинская помощь. Медсотрудники также распределены по школам. Решаются организационные вопросы по вывозу скота и необходимых вещей. Эвакуированные жители и вспомогательная сила обеспечиваются индивидуальными средствами защиты, учитывая условия карантина", - сообщил первый зампредседателя Туркестанского областного филиала партии "Nur Otan" Бейсенбай Тажибаев.

Как ранее сообщалось, Президент страны поручил оказать помощь пострадавшим семьям. Тем временем, оперативные штабы ДЧС Туркестанской области осуществляют группировку и координацию сил и средств. В Мактааральском районе объявлена чрезвычайная ситуация техногенного характера.

Айдана Нураш, телеканал "Алматы"

Поделиться

‡агрузка...

Прямой эфир
Следите за новостями