|
Происшествия
15.07.2019 | 20:09

Бакытжан Сагинтаев держит ситуацию с отключением электричества на контроле

Причины ЧП сейчас выясняются, создана комиссия

Бакытжан Сагинтаев держит ситуацию с отключением электричества на контроле Фото ktk.kz

Разобраться в причинах масштабного отключения света в Алматы, соответствующим службам поручил аким города Бакытжан Сагинтаев, передает Almaty.tv.

Авария произошла около 14:00. В течение 15-30 минут полностью обесточенными оказались Медеуский, Алмалинский и Ауэзовский районы, в других частях города отключение было частичным. Полностью восстановили подачу энергии около 17:00.

Причины ЧП сейчас выясняются, создана комиссия. По словам энергетиков, на линиях произошло короткое замыкание, после чего были отключены котлы на ТЭЦ-2. В последний раз такая крупная авария в Алматы произошла около 7 лет назад, утверждают специалисты.

«В 15:15 в результате коротких замыканий в сети 110 киловольт технологическими защитами были отключены 3 котла и 3 турбины на ТЭЦ-2. Потеря составила 200 мегаватт, после подачи напряжения на шины ТЭЦ-2, станция развернутая, в 16:52 включена часть оборудования. В настоящее время идет восстановление режима. Причина аварии, пока мы сказать не можем, это будет разбираться комиссия, потому что на энергоисточниках у нас есть регистраторы аварийных событий, данные с них снимаются сейчас, данные будут перерабатываться. В течение дня, двух мы сможем дать результат», - сообщил главный инженер АО «АЛЭС» Газиз Есмухамбетов.

Алматинцам чья бытовая техника могла пострадать из-за внезапного отключения света будет выплачена компенсация. С вопросами необходимо обращаться в «Алатау жарык компаниясы». В результате аварии в городе временно не работал метрополитен, из строя вышли и светофоры. Ситуацию на дорогах регулировали 600 полицейских.

«В первую очередь были перекрыты центральные магистрали мегаполиса, а потом уже второстепенные. Дорожная ситуация в городе была стабильная, заторных явлений не выявлено, дорожно-транспортных происшествий не зафиксировано. Между тем, нам хорошо помогли системы видеомониторинга города, с помощью камер видеонаблюдения инспекторы ЦОУ смогли наблюдать участки, где сложная обстановка и передавать информацию дорожно-патрульной полиции», -  отметила официальный представитель ДП г. Алматы Салтанат Азирбек.