|
Происшествия
03.06.2020 | 19:48

Бизнес-объекты проверили на соблюдение санитарных норм в Бостандыкском районе

Проверка бизнес-объектов на соблюдение правил карантина продолжается в Алматы

Бизнес-объекты проверили на соблюдение санитарных норм в Бостандыкском районе almaty.tv

Сегодня рабочая группа провела рейды в Бостандыкском районе. В ходе объезда ревизоры посетили рестораны и торговые дома, передает корреспондент Almaty.tv.

«Мониторинговые группы, куда входят сотрудники акимата, полицейские и саноэпидемиологи регулярно проводят рейды по вновь открывшимся объектам. Владельцы должны строго соблюдать санитарные нормы. Давайте посмотрим, насколько это соответствует действительности», - говорит журналист.

Первый объект, попавший в поле зрения ревизоров - небольшой торговый дом. В нем проверяющие выявили массу недочетов: это отсутствие социальных разметок, тепловизоров, необходимого запаса масок и перчаток у арендаторов. По факту был составлен административный протокол. Все материалы переданы в суд.

Порадовал ревизоров один из ресторанов города. Здесь все как положено: на входе у нас измерили температуру, попросили обработать руки антисептиком. А столики для гостей расставлены строго по правилам, да и персонал ознакомлен с санитарными нормами.

«Каждые два часа у нас меняются маски и температуру мерим. Все журналы ведутся у нас», - говорит директор ресторана Эльвира Рыспаева.

А вот следующий объект общепита, напротив, вызвал много нареканий. К нашему приходу торговая точка была явно не готова. На видном месте был только антисептик и вывеска, все остальное администратор приносила по мере запроса ревизоров.

- У нас все есть. Сейчас принесут. У нас все хранится в бухгалтерии.

- И антисептики тоже?

- Ну да, там учет.

Ранее свою работу в рамках поэтапного выхода из карантина возобновили фитнес-центры, бассейны, парки и скверы, а также образовательные центры и кабинеты коррекции. Наведалась рабочая группа и в один из детских плавательных бассейнов для детей. Вся разрешительная документация была в порядке.

«Все МСБ подпадают под рейд, и мы проверяем соблюдается ли масочный режим, есть ли перчатки и т.д. Составляется протокол и направляется в суд», - говорит Абзал Алимкулов, главный специалист отдела по развитию предпринимательства и промышленности аппарата акима Бостандыкского района.

Согласно санитарным правилам, владельцы бизнес-объектов обязаны строго соблюдать карантин и обеспечить работников средствами индивидуальной защиты и антисептиками. Помещение необходимо регулярно дезинфицировать и соблюдать дистанцию по нанесенным разметкам. Ответственное лицо также должно вести специальный журнал для посетителей и сотрудников.  

«Основная цель наших действий - это разъяснительная работа, чтобы научить объекты работать правильно во время карантина. На сегодняшний день порядка 120 объектов проверено», - сообщил Егор Таркинский, руководитель управления качества и безопасности товаров и услуг Бостандыкского района.

Мониторинговая группа ежедневно посещает порядка 20-30 объектов. Со всеми ведется разъяснительная работа. Предпринимателей просят отнестись со всей ответственностью и снабдить своих сотрудников и клиентов всеми требующимися средствами. На первый раз можно отделаться только предупреждением, при повторном нарушении будут применены штрафные санкции или закрытие объекта до окончания карантина.

Татьяна Ким, Мейрам Исабеков, ТК "Алматы".

‡агрузка...