|
Происшествия
10.12.2019 | 18:49

Пациентка умерла после липосакции: разбирательство идет в суде

Слушание по делу перенесли на 24 декабря

Пациентка умерла после липосакции: разбирательство идет в суде elements.envato.com

В Алматы началось судебное разбирательство по факту гибели женщины после липосакции, передает tengrinews.kz. 

Подозреваемым является гражданин Российской Федерации директор и пластический хирург одной из клиник Алматы. Ему вменяют две статьи Уголовного кодекса "Недобросовестное отношение к обязанностям" и "Ненадлежащее выполнение профессиональных обязанностей медицинским или фармацевтическим работником, повлекшее по неосторожности смерть человека". 

Также на скамье подсудимых оказались двое алматинских врачей из разных больниц - врач-анестезиолог и кардиолог. 

По версии обвинения, при проведении липосакции использовались дешевые медицинские инструменты кустарного производства, которые повлекли обильную кровопотерю и могли вызвать жировую эмболию сосудов легких. 

Анестезиолог подозревается в том, что, использовав просроченные анализы, перевел пациентку из отделения анестезиологии-реаниматологии на стационарное лечение раньше рекомендуемого срока. 

Также обвинение предполагает, что лечащий врач допустила дефекты оказания медицинской помощи. 

"Лечащий врач совершила медицинское уголовное правонарушение, предусмотренное частью 3 статьи 317 Уголовного кодекса. Анестезиолог совершил медицинское уголовное правонарушение, предусмотренное частью 3 статьи 317 УК. Хирург обвиняется по части 3 статьи 317 и статье 254", - заявил гособвинитель. 

Хирург находится под стражей, анестезиолог - под подпиской о невыезде, врач - под залогом. 

Во время предварительного слушания защитники хирурга ходатайствовали об изменении меры пресечения на более мягкую, они ссылались на небольшую тяжесть вменяемых статей и плохое состояние здоровья. 

Также они заявили, что не согласны с результатами экспертизы тела погибшей, и просили провести повторное исследование. Подробности дела ранее рассказали представители потерпевшей стороны. С их слов, в 2016 году женщина обратилась в частную клинику. В один день ей сделали сразу две операции: липосакцию и удаление рубцов под грудью. 

Родные погибшей заявили, что это было одной из причин смерти: организм не выдержал большой нагрузки. 

После операции пациентка попала в реанимацию другой клиники. На следующий день она скончалась. 

"При проведении операции врач не имел сертифицированных медицинских документов. К тому же он использовал жидкость для растворения жира, изготовленную медицинской сестрой, которая не была фармацевтом. Во время операции допущена грубая ошибка, которая повлекла за собой большую потерю крови. Это привело к развитию осложнения - жировой эмболии сосудов легких", - говорится в заявлении представителей супруга скончавшейся женщины. 

Предварительное слушание по делу прошло 26 ноября. Выяснилось, что в 2014 году врача подозревали в совершении подобных преступлений, но тогда дело было прекращено за примирением сторон. Представители потерпевших сообщили суду, что тогда после операции тоже скончалась пациентка.

‡агрузка...

Прямой эфир