|
Происшествия
24.06.2019 | 18:53

О возможных причинах взрывов в Арыси рассказал бывший заместитель минобороны РК

Фотографии взрывных устройств с места происшествия распространяют в сети очевидцы

О возможных причинах взрывов в Арыси рассказал бывший заместитель минобороны РК фото из открытых источников

Шымкентским отделом Южного регионального военно-следственного управления МВД зарегистрировано уголовное дело по ст. 462 ч. 1 (нарушение правил обращения с оружием, а так же с веществами и предметами, предоставляющими опасности для окружающих) Уголовного кодекса Республики Казахстан, передает Almaty.tv со ссылкой на пресс-службу МВД Республики Казахстан.

Бывший заместитель министра обороны РК Амирбек Тогусов поделился с корреспондентами tengrinews.kz возможными причинами ЧП на складах военной части в Арыси, а также предположил, что именно могло находиться в их арсенале.  

По мнению Амирбека Тогусова, одна из возможных причин взрывов в Арыси - это халатность и нарушение правил хранения оружия.  

"Там большая база хранения боеприпасов, где хранятся боеприпасы разного калибра. Видимо, там что-то произошло. Это старое оружие. Химического и бактериологического оружия там нет. Оно официально давно было уничтожено, причем под контролем международных комиссий и организаций. Там чисто боеприпасы разного калибра хранились. Очевидно, что было устаревшее оборудование, нарушался режим хранения, режим безопасности, плюс еще несвоевременная утилизация. Сейчас можно только предполагать, какие были причины. Тем более, я не был на месте. Я просто могу смоделировать возможные последствия", - сказал Тогусов.

В сети широкое распространение получили фотографии взрывных устройств на месте ЧП. 

Также в социальных сетях размещается информация о пропавших детях из города Арысь, которая изучается органами внутренних дел. Принимаются все меры по установлению местонахождения эвакуированных с места происшествия.

Напомним, на военных складах в Арыси произошла серия взрывов. По данным акимата города, из Арыси эвакуируют жителей. Всего к месту чрезвычайной ситуации привлечено 463 человека личного состава и 53 единицы техники подразделений МВД РК. В их числе 193 сотрудника и 23 единицы техники органов гражданской защиты, а также 270 сотрудников и 30 единиц техники подразделений полиции. Для охраны общественного порядка в г. Арысь направлены 500 военнослужащих воинской части 6506 Национальной Гвардии РК, дислоцированной в г.Шымкенте. Проводятся пожарные и эвакуационные работы.

В СТАТЬЕ

Миноборона