|
Происшествия
17.04.2019 | 21:19

Издевавшаяся над падчерицами в Жетысае женщина готовится стать матерью во второй раз

Истязательницей из Туркестанской области оказалась беременная женщина 28 лет

Издевавшаяся над падчерицами в Жетысае женщина готовится стать матерью во второй раз Otyrar.kz

За пытки над тремя девочками с применением ножа, плоскогубцев, бытовой химии, мачехе грозит лишений родительских прав и, возможно, свободы. Уголовные дела уже возбуждены. О душераздирающей истории рассказывает корреспондент Almaty.tv Ильзат Акчурин.

Беременная, чрезмерно эмоциональная, возможно, психически неуравновешенная» - первые предположения полицейских касательно подозреваемой. Очевидно, 28-летняя женщина регулярно избивала своих трёх падчериц. Доходило даже до того, что мачеха колола детей иголками и применяла плоскогубцы. Но эти факты должна теперь подтвердить медэкспертиза. На обнародованных же кадрах видно, что на теле одной из девочек - следы от ссадин, синяков и даже порезов. В таком состоянии дети пошли в школу, увидев это, учителя пришли в ужас.

«Это страшный случай, и меня больше всего беспокоит то, что это сделано молодой женщиной, которая сама ждёт ребёнка. Касательно детей, теперь важно восстановить их психоэмоциональное состояние и их здоровье. В этом отношении я попросила акимат области, чтобы ни оказали весь комплекс реабилитационных услуг в отношении этих детей», - заявила уполномоченная по правам ребёнка в РК Сауле Айтпаева.

По словам омбудсмена, детей наблюдают врачи в Жетысайской районной больнице. За ними также ухаживает родная бабушка. Их здоровью и жизни ничего уже не угрожает. Выяснилось, что помимо трёх девочек у молодой пары есть один общий ребёнок. Глава семейства якобы не знал об издевательствах супруги, что тоже предстоит проверить. И если мужчина был в курсе и молчал, то своих дочерей он может больше не увидеть.

«Собрана комиссия. Сейчас будет рассматриваться вопрос и в отношении отца об его родительских правах и обязанностях. Пока предварительно известно, что он дал ответ, что ему было неизвестно, но то будет проверятся следственными действиями, так как положено по уголовно-процессуальному законодательству», - уточнила Айтпаева.  

Как накажут бессердечную мачеху за пытки над падчерицами, решит суд. Известно, что подозреваемой назначили психоэмоциональную экспертизу. По факту возбуждено сразу два уголовных дела: за неисполнение обязанностей по воспитанию детей и истязание малолетних.

«Данный факт зарегистрирован 12 апреля в Жетысайском районном отделе полиции. Проводится досудебное расследование в соответствии со статьей 140 УК РК. Подозреваемая водворена в ИВС. Данный факт находится на контроле министра внутренних дел и прокурора области», - сообщила руководитель пресс-службы ДП Туркестанской области Салтанат Каракозова.

Оказалось, что данный факт далеко не единичный. За три месяца в уполномоченные органы поступило более 600 жалоб на нарушение прав детей. Количество фактов противоправных действий в отношении несовершеннолетних выросло аж на 30%. Ранее президент даже подписал закон, который ужесточает наказание тех, кто бьёт и насилует детей.

Ильзат Акчурин, Нурлан Отегенов телеканал «Алматы», Нур-Султан

‡агрузка...