|
Происшествия
19.03.2020 | 21:38

Пир во время коронавируса: в Жамбылской области рестораны продолжают тайно работать

Во время ночного рейда полицейские проверили свыше 400 увеселительных заведений

Пир во время коронавируса: в Жамбылской области рестораны продолжают тайно работать Almaty.tv

Несмотря на чрезвычайное положение на всей территории страны в Жамбылской области продолжают проводить праздничные мероприятия. Рестораны и другие развлекательные заведения перешли на подпольный режим работы. Правоохранительные органы выявили таких нарушителей благодаря проведённым рейдам. Подробности в материале корреспондента Almaty.tv Рамины Мирзалимовой.

Обычная тойхана в Таразе. С виду все выглядит тихо и мирно. Освещение выключено. Однако всё самое интересное, как выяснилось, происходит внутри здания.

«Вас не звали. Уходите отсюда!»

Владельца ресторана стражи порядка так и не нашли, и все же веселье гостей пришлось прервать. Администраторы отделались лишь предупреждением.

Нагрянули участники рейда и в один из ночных кафе-баров города. Заведение работает в условиях глубокой конспирации. На нижнем этаже открыты пять кабинок. Туда людей запускают тайно. Визиту незваных гостей здесь явно не рады.

- Ағай извините, пожалуйста.

- Хорошо, пусть люди сидят в одной кабине.

- Всем пришедшим мы объясняем, чтобы они расходились, что нас будут ругать. Они говорят, можно мы доедим. Мы не караоке, даже не включили. Қонақтарға, даже орыстарға түсіндіріп айтып жатырмын, пожалуста қайтыңдаршы, ұрсады деп. Олар можно докушаем деп отыр, не караоке, ничего не включила.

Иногда такое срабатывает. Но только не в этот раз. Ситуация более чем серьезная. На администраторов заведения тут же составили протокол. В целом, подобных нарушителей немало. Все дела направили в суд. Полицейские же лишний раз напомнили, что нарушение карантина чревато последствиями.

«За нарушение режима чрезвычайного положения предусмотрен штраф в размере 10 месячных расчётных показателей или арест на 5 суток. Кроме того, в Уголовном кодексе предусмотрена уголовная ответственность за неповиновение законным требованиям представителей власти во время чрезвычайной ситуации. Такое поведение карается штрафом в размере 2000 МРП или двумя годами лишения свободы», - напомнил заместитель начальника департамента полиции Жамбылской области Темирбек Оразымбетов.  

Во время ночного рейда полицейские проверили свыше 400 увеселительных заведений. 176 из них не стали менять привычный ход работы и нарушили правила режима ЧП. Правоохранители же сообщили, что подобные проверки будут проводится часто. В рейдах задействовано 28 мобильных групп в составе 133 сотрудников полиции.

Рамина Мирзалимова, Олжас Ергали, Мейиржан Ерболатов, ТК «Алматы»

‡агрузка...