|
30.10.2023 | 19:01
2909

Причину масштабного блэкаута назвали в акимате Астаны

Причиненный ущерб оценит специальная комиссия

Причину масштабного блэкаута назвали в акимате Астаны Almaty.tv

Накануне часть столицы на несколько часов погрузилась во тьму. Как сегодня сообщил первый замглавы мегаполиса Нурлан Нуркенов, отключение электроэнергии произошло из-за короткого замыкания на ТЭЦ-2. О том, как повлияла внештатная ситуация на жизнедеятельность города, - рассказал корреспондент Almaty.tv.

- Немного подмигивало и все, отключилось на пару секунд, горячей воды не было, - рассказал житель города Ризахмет Даулетбаев.

- Су, свет, жылу, интернет, соның бәрі – электрге тәуелді ғой. Екі сағат қараңғыда отырдық, - сказала жительница города Гульнар Мырзалыкызы.

- Мы на правом берегу живем, еще в частном секторе. И еще когда смотрели на высотки, когда в них света не было, было как-то не по себе, - рассказал житель города Аслан Бияхмет.

Глубокая тьма накрыла часть столицы в один миг. Перестали работать светофоры, отключилось уличное освещение. Это, в свою очередь, привело к коллапсу на дорогах. Только за пару часов в Астане произошло 11 ДТП. Отключение электричества в нескольких районах столицы породило массу проблем! Как утверждают жители, они остались не только без тепла, воды, но и без интернета. Два часа без электроэнергии превратились словно в долгих два дня, говорят они.

О том, что произошло короткое замыкание на ТЭЦ-2 в Минэнерго сообщили еще вчера. Однако сегодня столичные власти озвучили более точную причину.

- Причиной послужила трещина оголовника шинного разъединителя обходной шины соответствующей фазы, которая треснула и оторвалась от колонки, и с ножом упала на шкаф отбора напряжения. Также в дальнейшем в подвешенном состоянии замкнуло соответствующую фазу, - сообщил первый заместитель акима города Нурлан Нуркенов.

Как результат, электричество пропало в Алматинском, Байконурском и Сарыаркинском районах. Без света остались столичный аэропорт и некоторые отделения больниц. Однако все соцобъекты оперативно подключились к собственным генераторам.

- Вызвали на линии ремонтные бригады, которые, в свою очередь, с 23.00 до 1.06 минут полностью восстановили электроснабжение на всех объектах первой и особой категории. Все подстанции были подпитаны, полностью электроснабжение было восстановлено, - пояснил начальник центральной диспетчерской службы АО «Астана-РЭК» Наурзбек Байтуяков.

Между тем, как сообщили в Минэнерго, от электричества отключили около 100 тысяч абонентов – это 20% астанчан. Сейчас создана спецкомиссия, которая через 10 дней сообщит причину масштабного блэкаута в столице и оценит причиненный ущерб.

Мира Альжанова, Нурлан Утегенов - телеканал "Алматы" Астана

Читайте также: Да будет свет: в Астане восстановлено электроснабжение

Подписывайтесь на наш Telegram
Узнавайте обо всем первыми. Если есть, что сообщить, пишите нам в WhatsApp
Новости партнеров

Лента новостей

След. →
Прямой эфир